Минпромторг выделил 7,5 млн рублей на создание «чёрных ящиков» для автомобилей

Научно-исследовательскому институту вычислительных комплексов им. М.А. Карцева (НИИВК) выделено в 2016 году 7,5 млн рублей на разработку технологии многофункциональных аварийных вычислителей-регистраторов («черных ящиков»).

Полное название проекта, как сообщают «Известия», звучит так: «Разработка базовой технологии производства многофункциональных аварийных вычислителей-регистраторов («черных ящиков») на базе ARM-архитектуры для транспортных средств различного назначения».

Средства выделил Минпромторг России.

В НИИВК пояснили: «Прототип мы хотим изготовить как можно скорее — он будет представлен в следующем году. Регистраторами наша организация занимается давно. Сейчас мы работаем над универсальной платформой, которая позволит в широком спектре транспортных средств применять наши решения по крайней мере в аппаратно-программной части. Хотя технология исполнения устройств будет разной: для автомобильного «чёрного ящика» не нужна такая же степень защищенности, как для авиационного регистратора. Для автомобильного варианта прибора очень важна цена — она не должна быть высокой, также очень важна компактность».

Читаем интересное:  С 1 сентября 2022 года отменят некоторые обязательные проверки при техосмотре автомобиля

Стоимость будущего устройства пока не озвучивается: все будет зависеть от функционала системы.

«Черные ящики» планируют начать испытывать в самое ближайшее время. А водителей, которые приобретают ОСАГО, могут обязать устанавливать «черные ящики» на свои автомобили.

Роман Золотарёв

Подписаться
Уведомить о
guest

2 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Сергей
Сергей
5 лет назад

​Везде пишут про эти черные ящики, а я никак не разберу, что они из себя будут представлять. Тот же самый регистратор или навигатор? Тогда зачем что-то разрабатывать, если ими обойтись можно. Или что-то другое? Ничего не пойму. И что оно должно как-то улучшить ситуацию на дорогах? Объясните чем. До меня совсем туго доходит

Андрей
Андрей
5 лет назад

​7,5 млн, ну да, сразу видно, что в бюджете «проблемы». Сергей, насколько я знаю они будут писать скорость, и т.п., т.е. чтобы можно было и виновника определить, если свидетелей нет. Ну в общем, типа это такой страж безопасности, потому что где-то читал, что эти ящики ещё и при авариях будут скорую вызывать. Мол бах попал в аварию, отрубился, а ящик скорую вызвал.

2
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x