Депутаты хотят признать штрафы за превышение средней скорости незаконными

Штрафы за превышение средней скорости, которые выписали камеры фотовидеофиксации, могут признать незаконными. С этой инициативой выступил председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов, пишет «Газета.ru».

Запрос был направлен в прокуратуру, где вскоре должны принять соответствующее решение.

«В ряде регионов автомобилистам выписывают штрафы за так называемое движение со средней скоростью. Но это некорректные расчеты, ведь формально на контролируемом такими специальными камерами участке дороги водитель может, например, превысить скорость и на 60 км/ч и в то же время часть пути, наоборот, ехать медленнее, чем разрешено. Наказание у нас предусмотрено за конкретное превышение на ту или иную величину. Поэтому те статьи, по которым водителей штрафуют, применяются неверно: в КоАП РФ такого понятия, как средняя скорость, вообще нет», — рассказал Нилов.

За превышение средней скорости движения штрафуют комплексы «Автодория». Такие установлены в Москве, Подмосковье, Самарской, Челябинской и Калининградской областях, Татарстане, а вскоре их установят еще в семи регионах.

Отличие таких комплексов от камер типа «Стрелка» в том, что «Автодория» измеряет скорость на отдельном участке дороги (между двумя рядом стоящими камерами) и вычисляет время, за которое водитель проехал этот участок. Делит расстояние на время и получает среднюю скорость. И если эта величина будет больше разрешенной на данном участке, камера выписывает штраф. Комплексы «Автодория» устанавливаются в России с 2013 года.

Роман Золотарёв

Подписаться
Уведомить о
guest

1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Толик
Толик
5 лет назад

​Ну так перед камера всегда стоит предупреждающий знак, естественно все будут ехать порядочно под этими камерами. Поэтому толк не понятен)) А если камеры попрячут, то тогда может и будут вылавливать нарушителей) А вообще странная система, камера на скорость и знак, который предупреждает. Естественно, если я еду под 90-100 и увижу знак, сразу скину до нужной скорости))

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x