Москвича могут лишить водительских прав из-за снега на госномере

Автомобилиста из Москвы могут лишить прав из-за того, что его госномер не был виден сотрудникам ДПС из-за слоя снега. Погодные условия сыграли с водителем злую шутку. Инспекторы ГИБДД 30 ноября 2016 года остановили мужчину на Hyundai Solaris и выписали протокол, поскольку посчитали, что водитель специально закрыл номер снегом.

Адвокат водителя Марат Аманлиев, пишет «Газета.Ru», возмущен этим «театром абсурда» и планирует предоставить в суд справку из Росгидрометцентра о том, что в этот день на дорогах были грязь и слякоть, а в Орехово-Зуево, где произошел инцидент, шел снег. Погодные условия привели к тому, что номер попросту занесло снеговой пеленой.

20-летний водитель попытался пояснить полицейским, что чистил автомобиль перед выездом, но погода взяла свое, и номер оказался залеплен грязью и снегом.

Сотрудники ДПС посчитали, что водитель нарушил ч. 2 ст. 12.2 КоАП («Управление транспортным средством с государственными регистрационными знаками, видоизмененными или оборудованными с применением устройств или материалов, препятствующих идентификации государственных регистрационных знаков либо позволяющих их видоизменить или скрыть»).

Санкция статьи предусматривает наказание в размере 5 000 рублей или лишение водительских прав на срок до 3 месяцев. Материалы переданы в суд, а слушание состоится в середине декабря 2016 года.

Аманлиев убежден, что можно было обойтись более мягким наказанием: «Более логичным в этом случае было бы составление протокола за управление транспортным средством с нечитаемыми госномерами, что наказывается штрафом всего в 500 рублей, хотя и это решение сотрудников ГИБДД было бы неоднозначным. Ведь всем очевидно, что зимой на дорогах грязно, и автомобили, включая госномера, пачкаются за 10 минут. Нельзя же в снегопад каждые 5–10 минут выходить из машины с щеткой и чистить автомобиль. А использование материала, препятствующего идентификации госзнака, характеризуется прямым умыслом. Или, например, бывает, что госномера специально замазывают фломастером, цепляют на них какой-то мусор, который, очевидно, не смог бы появиться без посторонней помощи. А в нашей ситуации водитель находился за рулем. И, учитывая условия, которые были в тот день на улице, логично было бы сказать, что эти «материалы» в виде снега «использовала» сама погода».

Адвокат добавляет, что сотрудникам ГИБДД придется доказать, что водитель действовал умышленно, а в противном случае получается, что любые спорные ситуации можно трактовать, как намеренные нарушения ПДД.

В ГИБДД представителям СМИ пояснили, что каждая ситуация с закрытыми номерами должна рассматриваться в индивидуальном порядке.

«Так, например, если номер не читаем вследствие естественного загрязнения, то ответственность наступит по ч. 1 ст. 12.2 КоАП РФ, которая необязательно предусматривает наложение штрафа, а содержит в качестве одной из санкций предупреждение, — сказали в Госавтоинспекции. — Если же, к примеру, на дороге слякоть и грязь, а у автомобиля часть госномера залеплена белым снегом, а для надежности еще и залита водой, то, конечно, здесь уже идет речь об умышленном видоизменении номерного знака, создании препятствий для его обзора — в этом случае будет составлен протокол по ч. 2 ст. 12.2 КоАП РФ, которая предусматривает серьезный штраф либо лишение права управления. Необходимо напомнить, что, если водитель не согласен с вменяемым нарушением и вынесенным в отношении него постановлением, он всегда может обжаловать его, в том числе приложив необходимые, с его точки зрения, материалы, фотографии».

Роман Золотарёв

Подписаться
Уведомить о
guest

1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Макс
Макс
5 лет назад

​Действительно абсурд.. Если это пройдет в суде — то каждую зиму автовладельцев будут штрафовать за снег на номерах, а каждые весну и осень — за грязь! И к чему мы в итоге придем?! К дорожным войнам? Или нужно будет устанавливать дополнительные щётки на номера или дворники?! Есть ли такой бред в любом другом государстве?! Ну? Мне сможет кто-нибудь ответить?

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x