Треть ДТП в России оформляется по европротоколу

30% ДТП в России оформляется по европротоколу. Такие данные предоставил РСА — Российский Союз Автостраховщиков.

В январе-ноябре 2016 года доля водителей, которые прибегли к оформлению европротокола, выросла в целом по России до 30% (426,4 тыс. водителей). В аналогичном периоде 2015 года таких водителей было всего 17% (228,6 тыс. водителей).

Как пояснил Игорь Юргенс, президент РСА, на рост популярности европротокола повлияла масса факторов: «С начала 2015 года РСА реализовал комплекс мероприятий, направленных на популяризацию европротокола. Совместно с Минобрнауки России нами была проведена работа по внесению необходимых изменений в программы подготовки водителей».

Также РСА принимал участие в создании специализированного call-центра Банка России по европротоколу. Были переданы все материалы, с помощью которых пояснялась схема оформления европротокола, процедура работы с бланками, особенности заполнения документа и так далее.

Юргенс напомнил, что все инструкции, памятки и видео по оформлению европротокола есть в открытом доступе на сайте РСА. 

Глава РСА напомнил, что с 1 июля 2015 года введены поправки в ПДД, согласно которым при оформлении ДТП водители должны освобождать проезжую часть, если для движения других автомобилей создано препятствие.

Юргенс отмечает, что водители осознали, что «проще вместе заполнить извещение, указать в нем все по-честному и мирно разъехаться, чем спорить о виновности и создавать пробки на дорогах».

Напомним, что правила оформления европротокола хотят упростить, позволив водителям подтверждать информацию о ДТП не с помощью устройств телематики, а на основании записей с мобильных телефонов и видеорегистраторов.

Роман Золотарёв

Подписаться
Уведомить о
guest

1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Степан
Степан
5 лет назад

​А для чего эта статистика?! Хотят на плечи автовладельцев в массовом порядке повесить еще и оформление ДТП?! то есть выполнять работу сотрудников ДПС. А ни пошли бы они лесом ? Сам плати , сам рисуй , а страховые только наши денежки в карман класть должны что ли ? Я лично ,,курсы сотрудников ДПС » не заканчивал и не собираюсь как школьник потом бегать с неправильно зарисованной схемой места ДТП и доказывать что не дятел, тратя время на исправление ошибок, да еще и пролететь в возмещением ущерба выслушивая доводы умников со страховой что неправильно что то заполнил , нет уж спасибо пускай ментосы сами все рисуют это их работа !

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x