Штраф для родителей несовершеннолетних зацеперов введут в Москве до конца 2016 года

До конца 2016 будет принят и опубликован закон о штрафах для родителей зацеперов. Документ уже был одобрен депутатами Мосгордумы в первом чтении. Об этом пишет ГАРАНТ.РУ со ссылкой на председателя Мосгордумы Алексея Шапошникова.

Напомним, что, согласно данному проекту, родителей детей, катающихся на крышах, подножках и прочих внешних деталях поездов, будут штрафовать на 5 000 рублей

«Но главное здесь — вопрос не наказания, ведь самое большое наказание для родителей – жизнь и здоровье их ребенка. Нужно постараться предотвратить такое поведение подростков», – прокомментировал Шапошников. Поэтому, как утверждает председатель Мосгордумы, должны быть в первую очередь проработаны меры по предотвращению указанных нарушений. Это может быть, например, модернизация поездов: устранение подножек, на которых катаются зацеперы.

В настоящее время инструмента воздействия на нарушителей нет. Есть штраф в размере 100 руб. (ч. 1 ст. 11.17 КоАП «Нарушение правил поведения граждан на железнодорожном, воздушном или водном транспорте»). Иногда родителей и опекунов привлекают за поступки ребят по ст. 5.35 КоАП РФ («неисполнение обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних»), согласно которой за данное нарушение предусмотрен штраф до 500 рублей. Но Шапошников уверен, что эта мера наказания абсолютно неэффективна, а вот дурной пример, который подают друг другу подростки, заразителен: «Вряд ли кого-то это остановит. А дурной пример заразителен – молодежь смотрит на более взрослых, и здесь всю цепочку можно выстроить».

Мосгордума готова работать над аналогичным предложением, которое можно направить в федеральную Думу.

Роман Золотарёв

Подписаться
Уведомить о
guest

1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Миша
Миша
5 лет назад

​Ну конечно не эффективно это будет. Ну да, возьмут у родителей деньги, родители вынесут мозг ребенку и вы думаете его это остановит? Да ничего подобного. День-два и опять будет этой фигней страдать. Можно было бы ввести лекцию в школах/университетах по этому поводу, но сейчас такие подростки, что те кто об этом не знал, послушают лекцию и наоборот захотят попробовать. Даже не знаю какой метод был бы в данной ситуации эффективен.

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x