Верховный Суд РФ: парковка не считается оплаченной, если SMS об оплате ушло во время сбоя в системе

Верховный Суд РФ постановил, что парковку нельзя считать оплаченной, если SMS с информацией для оплаты было послано в момент сбоя парковочной системы.

Суть ситуации

Гражданин Ш. разместил свой автомобиль на платной парковке (Постановление ВС РФ от 7 ноября 2016 г. № 5-АД16-232) и решил оплатить ее с помощью SMS. Автовладелец полагал, что свои обязательства выполнил, но в момент отправки SMS произошел сбой в парковочной системе, и деньги не были перечислены вовремя.

В результате гражданин Ш. был оштрафован за неоплату парковки на сумму 2,5 тыс. руб. (ч. 2 ст. 8.14 Кодекса города Москвы об административных правонарушениях).

Автовладелец пытался неоднократно обжаловать решение, предоставляя детализацию услуг по счету мобильного номера. Но жалобы не были удовлетворены, и водитель обратился в ВС РФ.

В Верховном Суде в удовлетворении жалобы также отказали, подчеркнув, что оплата парковки посредством SMS не является единственным способом. В том числе парковку можно оплатить с помощью мобильного приложения, в «личном кабинете» водителя на портале Московского парковочного пространства, а также через паркомат, расположенный вблизи парковки, с помощью банковских карт или предварительно приобретенных парковочных карт (п. 2.3.1—2.3.2 Правил пользования городскими парковками и размещения на них транспортных средств).                                                               

В суде подчеркнули, что не было предоставлено никаких доказательств того, что гражданин не мог оплатить парковку иными способами. А раз он мог это сделать, но не воспользовался возможностями, то вина за неоплату парковки лежит только на нем.

Роман Золотарёв

Подписаться
Уведомить о
guest

1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Эд
Эд
7 лет назад

Совсем офигели что ли??? Значит у них сбой и они ещё не виноваты?? Ещё и штраф 2,5?? Че за фигня?? Тем более вовремя оплатил, какие его проблемы, что у них в системы сбой? Значит пускай норм системы настраивают, чтобы без сбоев работала. И ещё мне интересно, а ему вообще пришло какие-то уведомление, что оплата отложена и будет произведена позже? Или он сам должен догадаться и оплатить другим способом? Ох им повезло, что не я это был

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x