Дмитрия Медведева попросили остановить рост цен на бензин

Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев обратился к председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву с просьбой остановить постоянное подорожание бензина.

Соответствующее заявление было размещено на сайте администрации региона. В сообщении говорится, что с 1 января 2017 года в Сибири стоимость всех видов бензина повысилась в среднем на 20 копеек за литр, и произошло это без предупреждения. Сейчас в Кузбассе литр 92-го бензина стоит примерно 34 рубля, что по данным администрации Кемеровской области на 1,8 рубля больше, чем в предыдущем году.
Аман Тулеев отправил Медведеву телеграмму, в которой назвал рост цен на топливо «настоящим беспределом». «Монополисты используют свое положение на рынке, игнорируют интересы кузбассовцев и, по сути, залезают в карман населению. Причин не объясняют, людей просто ставят перед фактом: цена поднялась. К чему это может привести, мы сейчас видим на примере Мексики, где монополист задрал цены так, что люди уже на улицы вышли. Допускать такого мы не имеем права», — пояснил в своем письме Тулеев.

Читаем интересное:  Автомобили в России подорожали на 30–60% за месяц

Помимо этого, губернатор поручил собрать необходимые материалы на имя руководителя Федеральной антимонопольной службы Игоря Артемьева для принятия мер антимонопольного реагирования. Ранее в ФАС заявляли о том, что не видят предпосылок для роста цен.

«Я думаю, что российский потребитель в ближайшие не то что годы, а десятилетия не увидит никаких серьезных скачков цен на нефтепродукты и на бензин», – говорил Игорь Артемьев.

Также ФАС предупреждала главу «Лукойла» Вагита Алекперова, предположившего, что в 2017 году бензин подорожает на 8—12%, воздержаться от негативных прогнозов.

Читаем интересное:  Автомобили в России подорожали на 30–60% за месяц

Производители говорят о том, что причиной такого скачка цен являются акцизы на топливо, которые, несмотря на обещания правительства, в 2017 году не уменьшились. Задумывалось, что акцизы буду расти только на неэкологичное топливо, а на бензин класса «Евро-5» и дизельное топливо налоги должны были снизиться. Сейчас же принято решение о сохранении акцизов на прежнем уровне либо и вовсе — увеличении. В связи с этим, по оценкам экспертов, в 2017 году литр бензина подорожает на 1—1,5 рубля, а дизельного топлива — на 2—3 рубля.

Читаем интересное:  Автомобили в России подорожали на 30–60% за месяц

Александр Холодков

Подписаться
Уведомить о
guest

1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Марик
Марик
5 лет назад

​Тулеев красавчик!) сколько можно то цены завышать. Хоть бы раз понизили их. Задолбали, честное слово. Постоянно повышают и повышают. Они считают, что народ так хорошо живет и деньги девать некуда? Ну пусть правительство на зп обычного рабочего проживут пару месяцев и я посмотрю, как они решат после этого повышать цены.

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x