Почему 2016 год стал самым безаварийным в Москве за последние 10 лет

2016 год признан самым безаварийным в столице за последнее десятилетие. К этому выводу пришли в столичной ГИББД. Всего за год на трассах столицы случилось чуть более 8 тысяч аварий, что на 12% меньше, чем в 2015 году. В 2007 году показатель был почти вдвое выше: за год произошло 15 000 ДТП.

Как сообщает «Ъ», причиной резкого снижения аварийности стали следующие обстоятельства.

Камеры фотовидеофиксации

В 2016 году каждое десятое ДТП происходило с участием мотоциклистов, но в целом в аварии стали попадать намного реже. Причиной тому стали установленные повсеместно камеры фотовидеофиксации, которые вынуждают водителей соблюдать ПДД. В итоге в 2016 году даже пьяных водителей на дорогах столицы стало значительно меньше. Замначальника столичной автоинспекции Алексей Диокин поясняет: «У нас 44% ДТП приходится на столкновения транспортных средств, 35% — наезды на пешеходов, в том числе регистрируемые в зоне действия пешеходных переходов. С участием водителей, управляющих ТС в состоянии алкогольного опьянения, доля подобных происшествий составляет всего-навсего 1,7%. То есть это единичные факты».

В июле 2016 года глава ЦОДД Вадим Юрьев заявлял, что многие из камер являются муляжами, и это тоже способствует порядку на дорогах, ведь водители не знают, какие камеры рабочие, а какие нет. 

Состояние дорог

Несмотря на колоссальные инвестиции в строительство дорог в столице, в целом с обслуживанием магистралей дела обстоят не так гладко. Координатор движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов утверждает, что обслуживать трассы можно лучше, а ремонтные организации часто пренебрегают правилами безопасности, и это провоцирует аварийные ситуации: «Практически во всех районах Москвы везде, где идет текущий ремонт, дорожники халатно относятся к собственной видимости. Не включают светодиодные знаки, не наносят временную разметку. Довольно большое количество аварий происходит потому, что водитель едет и не ожидает, что перед ним вырастет ремонтная служба, дорожная техника, рабочие», — подчеркнул он.

Кстати, за халатное отношение к своим обязанностям дорожные организации и служащих этих организаций предлагалось штрафовать на внушительные суммы. В настоящее время законопроект проходит стадии рассмотрения.

Роман Золотарёв

Подписаться
Уведомить о
guest

1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Самвел
Самвел
5 лет назад

​Я бы не сказал, что качество дорог улучшилось. А так, конечно, это хорошо, что аварийность стала ниже, в дальнейшем надеюсь количество ДТП ещё в разу уменьшится.

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x