Сотрудников ДПС будут контролировать персональные видеорегистраторы

Работу автоинспекторов теперь будут записывать на видео. ГИБДД столицы получила 960 персональных видеорегистраторов «Дозор-777», которые сотрудники  должны в обязательном порядке закреплять на одежду перед выходом на службу.

В Москве первые 100 видеорегистраторов были выданы сотрудникам еще в марте 2016 года. В некоторых регионах такие устройства, призванные искоренить коррупцию в рядах гаишников, также закупаются правоохранительными органами, но в ограниченных объемах — для тестирования. Ранее глава столичной Госавтоинспекции Виктор Коваленко рассказывал «Газете.Ru», как работает персональный видеорегистратор: «Это небольшой прибор размером со спичечный коробок, он легко закрепляется на кармане или галстуке. Охват камеры — 180 градусов, качество картинки и звука прекрасное. В отличие от камеры на машине персональный видеорегистратор практически всегда с сотрудником».

Как объяснили Mos.ru в пресс-службе ГУ МВД России по городу Москве, устройства  «Дозор-77» необходимы для фиксации исполнения полицейскими административных процедур при общении с гражданами и оформлении административных материалов. Видеорегистраторы производят запись непрерывно, могут работать в ночном режиме, а также позволяют при необходимости делать фотоснимки с мест происшествий. После дежурства сотрудники ГИБДД подключают устройства к стационарным терминалам для подзарядки. Вся записанная на них информация при этом отправляется на специальный сервер.

Напомним, во всех машинах ДПС в Москве уже есть видеорегистраторы.

Что касается персональных устройств, ими в дальнейшем планируется оснастить и другие подразделения полиции, например, участковых и патрульно-постовые службы.

Автоэксперт Петр Шкуматов в интервью «Газете.Ru» рассказал о положительном воздействии подобных мер как на автолюбителей, так и на инспекторов ГИБДД. «Сотрудники начинают обращать внимание на правила общения с водителем, а автомобилисты, конечно, даже не пытаются предлагать взятку на камеру», – отмечает Шкуматов.

Впрочем, эксперт добавляет, что видеорегистраторы не являются панацеей от коррупции. По его мнению, подобная практика не до конца ясна, и система не обеспечивает тотальный контроль.

За рубежом эксперимент, проведенный в 2016 году исследователями из Кембриджского университета, показал ошеломляющую эффективность портативных камер. В исследовании приняли участие почти 2 000 британских офицеров и два департамента американской полиции, рассказывает BBC. Руководитель эксперимента назвал «радикальным» снижение количества жалоб на сотрудников служб. Оно сократилось за год на 93% после того, как на тех повесили камеры.

Павел Мороз

Подписаться
Уведомить о
guest

1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Коля
Коля
5 лет назад

​хах, ну пусть будут камеры, может хоть некоторые покультурнее станут, а то бывает, как быдло подходят)) А насчет взяток, если им будет надо, оно и нося все время камеру, смогут придумать, как получить взятку) Сдавал на права, там была проверка, вся машина напичкана камерами, и то инструктора придумали, как подсказывать, чтобы только им деньги платили)

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x