В суде закрыли глаза на ошибки в протоколе ГИБДД

Суд в Москве лишил москвичку прав на год на основании протокола ГИБДД, в котором выезд на встречную полосу зафиксировали по несуществующему адресу. Такую ошибку сотрудников полиции судья посчитал несущественной.

А вот юрист Коллегии правовой защиты автовладельцев Александр Рыбалко категорически с этим не согласен. По его мнению, самое главное в протоколе – событие, место и время. И если что-то из этого указано неправильно, суд не должен принимать такой документ. Сейчас адвокат женщины готовит обращение к председателю Верховного Суда и в Генпрокуратуру, пишет «Газета.Ru».

Нарушение на неведомой улице

Вообще в истории, произошедшей с москвичкой еще в сентябре 2015 года, разобраться не так просто. Сотрудники ГИБДД утверждают, что женщина нарушила правила. Водитель виновной себя не считает. По ее словам, административный протокол полицейские составили в отместку за то, что она вовремя не уступила их машине дорогу. А сделать это она не смогла из-за пробки: у нее просто не было места для маневра. Когда затор кончился, патруль догнал женщину и потребовал остановиться. На водителя оформили протокол за выезд на встречную полосу.

С тех пор москвичка вместе со своим адвокатом обивают пороги судов. Но пока безрезультатно. На тот довод, что в протоколе даже адрес указан несуществующий, Фемида просто закрыла глаза.

«Суд, увидев, что такого адреса нет, должен был возвратить материалы на доработку и исправление ошибок в ГИБДД, — говорит адвокат. — Но раз суд сразу не заметил этой ошибки, то с началом рассмотрения дело должно было быть прекращено, а с водителя сняты все претензии. Это стандартная практика».

Солидарен с коллегой и  адвокат, консультант-эксперт Общественной палаты Московской области Марат Аманлиев. Он уверен: если нарушение зафиксировали по несуществующему адресу, то автомобилиста следовало оправдать.

«Протокол составляется не для шутки, не просто так, — говорит Аманлиев «Газете.Ru». — Так, указывается место, суть правонарушения. Сотрудник ГИБДД не слепой, он должен подойти к дому, проверить адрес. А если мы видим несуществующий адрес, возникает вопрос — настоящее ли было правонарушение? Тут вопрос не только к судье, но и к сотруднику полиции. Ведь у нас действует презумпция невиновности, все нестыковки должны трактоваться в пользу обвиняемого. А получается, наоборот — благодаря формулировке «нет оснований не доверять сотруднику полиции» суды покрывают все их ошибки. К сожалению, в большинстве случаев судьи стоят на стороне обвинения».

Напомним, не так давно в Москве водителя лишили прав на два месяца из-за того, что снег залепил номера машины. Сотрудники ГИБДД решили, что сделано это было специально. Доказать, что виной всему погода, житель столицы не смог, суд встал на сторону полицейских.

Владимир Ванцов

Подписаться
Уведомить о
guest

1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Василий
Василий
7 лет назад

​М-да.. Какой же бред и произвол творится в стенах судебных органов и в головах отдельных должностных лиц! И ведь самое печальное, что с этим ничего не поделаешь! Из-за ошибки судьи неправильно вынесенное решение становится судебным прецедентом, на которое в последующем опираются другие суды. Практика вещь великая. Жаль вот только, что в РФ практика рассмотрения судебных дел складывается из произвольных сумасбродных судей, к тому же ещё и невнимательных. Надеюсь, дело дойдет до высших инстанций и справедливость восторжествует.

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x