Правительство одобрило увеличение штрафа за непропуск пешехода

Власти одобрили ужесточение штрафа для водителей, не пропустивших пешехода. Проект федерального закона будет внесен в Госдуму.

Кабинет министров поддержал проект федерального закона «О внесении изменения в статью 12.18 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» на заседании правительства 2 февраля 2017 года. Прежде проект уже был рассмотрен и одобрен на заседании Комиссии Правительства РФ. 

Документ был разработан по поручению президента России Владимира Путина по итогам заседания президиума Госсовета в марте 2016 года и, в частности, предусматривает штраф в размере от  1500 до 2500 рублей за непредоставление преимущества на дороге пешеходу или велосипедисту.

Усилить ответственность для автомобилистов было решено в связи с высокой степенью общественной опасности данного нарушения ПДД.
Отметим, что в Москве за непропуск пешеходов водителей уже штрафуют с помощью камер «Центра организации дорожного движения» (ЦОДД). С конца 2016 года за это правонарушение была вынесена 1 тысяча постановлений.

Андрей Сергеенко

Подписаться
Уведомить о
guest

1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Артур
Артур
5 лет назад

​Неплохо было бы в законе прописать некие правила для самих пешеходов:

1. Приблизившись к нерегулируемому пешеходному переходу пешеход обязан ПОЛНОСТЬЮ остановиться и подать рукой сигнал о намерении выйти на проезжую часть (например, совершив круговое движение над головой).

2. Подав сигнал, пешеход обязан убедиться, что ни одно транспортное средство не находится на пешеходном переходе или на расстоянии менее 17 метров от него (тормозной путь с разрешенной в городе скорости).

3. Убедившись в безопасности, пешеход обязан по кратчайшему расстоянию пересечь проезжую часть не останавливаясь и не изменяя направления движения.

Ну вот проблема в том, что я, будучи «законодателем» сижу на диване со своей инициативой, а мудрые люди, принимающие законы, сидят в красивых светлых кабинетах и им абсолютно пофигу на какие-то конкретики и тонкости. Повысить штраф — не вопрос. Разбираться с проблемой — не обязательно.

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x