Водителям общественного транспорта запретят высаживать малолетних «зайцев»

Водители общественного транспорта не смогут высадить ребенка, у которого нет билета или денег, чтобы оплатить поездку. Поправки к «Правилам перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом» опубликовали на Федеральном портале проектов нормативных актов. 

Речь идет о тех случаях, когда детей не сопровождают взрослые. Если же маленький пассажир едет с кем-то из родных, то они и должны оплатить за него проезд.

«В настоящее время участились случаи возникновения высадки малолетних детей из автобуса за безбилетный проезд. Детей высаживают на проезжую часть дороги, в том числе в темное время суток и в сложных погодных условиях, что влечет возникновение ситуаций, опасных для жизни и здоровья ребенка», — говорится в информации к документу, подготовленному Минтрансом России.

Читаем интересное:  С 1 сентября 2022 года отменят некоторые обязательные проверки при техосмотре автомобиля

Инициатива прописать такое ограничение в Правилах принадлежит Уполномоченному при президенте РФ по правам ребенка Анне Кузнецовой, которая обратилась с соответствующей просьбой к главе Минтранса России Максиму Соколову.

Действительно, истории, когда водители или кондукторы проявляют ледяную принципиальность к малолетним «зайцам» происходят все чаще. В конце января 2017 года в Мурманске из автобуса высадили четвероклассницу: на школьной карте девочки не оказалось печати учебного заведения. Кондуктора не смутило, что в тот день в городе была настоящая снежная буря, а порывы ветра достигали 27 метров в секунду. В похожем случае разбираются следователи Новокузнецка, где 16-летнюю школьницу высадили из автобуса на мороз после того, как она упала в обморок.

Читаем интересное:  С 1 сентября 2022 года отменят некоторые обязательные проверки при техосмотре автомобиля

При этом, как будут наказывать водителей, которые все-таки нарушат ограничение, пока не ясно. Сейчас на сайте идет публичное обсуждение поправок: авторизованные пользователи до 15 февраля 2017 года могут оставить свое мнение. 

Владимир Ванцов

Подписаться
Уведомить о
guest

1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Михаил
Михаил
5 лет назад

​Давно пора уже вообще ввести в правило бесплатного проезда школьников! Не у всех родителей есть возможность обучать ребенка в школе во дворе! Да и множество всяческих секций, на которого тот же ребенок ездит в вечернее время! При этом, не у всех родителей достаточно средств, чтобы каждый день тратить по 100-150 рублей только на проезд ребенка! Просто предусмотреть норму — проезд без предоставления отдельного сидячего места. Молодой, пусть развивает ноги. Ведь лучше пусть он будет в безопасности и в тепле, чем на оживленной трассе в мороз..

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x