Вводится федеральный штраф за стоянку машин на газоне

В КоАП РФ может появиться норма (статья 8.23) о штрафе за стоянку автомобиля в зоне зеленых насаждений. Законопроект рекомендовал принять в первом чтении думский комитет по госстроительству. Штрафы за это нарушение сегодня назначаются регионами, но постоянно оспариваются в Верховном Суде, который признает их незаконными.

Размещение автомобиля на газонах по закону противоречит лишь нормам законов «Об охране окружающей среды», «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и нормам Госстроя России 2003 года. Но штрафов за это нарушение как таковых не предусмотрено, и определений против выставленных штрафов ВС РФ выносил немало.

Законопроект, как сообщает «Ъ», предложили депутаты заксобрания Свердловской области. В нем сказано, что за «проезд или стоянку механических транспортных средств по газонам или другим озелененным территориям» будет полагаться штраф в размере 1,5—5 тысяч рублей. Составлять протоколы за нарушения поручат участковым полицейским.

Напомним, что сегодня КоАП Москвы содержит норму о штрафе в размере 5 000 рублей (ст. 8.25 КоАП Москвы), нарушителей выявляет Московская административная дорожная инспекция (МАДИ). В Нижегородской области штраф составляет 2—4 тысячи рублей, в Челябинской области и Ставропольском крае— 1—3 тысячи рублей, в Ульяновской области — 500 рублей (до 5 тысяч рублей при повторном нарушении), в Свердловской области — 1,5–5 тысяч рублей. В Пермском крае — 1,5–3 тысячи рублей (до 5 тысяч рублей при повторном нарушении), в Новосибирской области —1–1,5 тысячи рублей, в Кемеровской области — 100–500 рублей.

Новый законопроект поддержали в Красноярском, Алтайском крае, Кабардино-Балкарии, Вологодской и Новосибирской областях, Татарстане.

Как сообщает председатель комитета по госстроительству заксобрания Ульяновской области Василий Гвоздев, водители не торопятся убирать автомобили с парковок, прекрасно понимая, что управы на них все равно нет.

Отметим, что в МАДИ заявили, что только в 2016 году инспекция вынесла 7 000 постановлений по ст. 8.25 КоАП Москвы. В думском комитете законопроект планируют доработать, в частности, включить в законодательство термины «газон» и «озелененные территории». А в КоАП  РФ, по мнению членов комитета, следует ввести ответственность за стоянку, остановку и проезд «транспортных средств в жилых зонах, вне мест, отведенных для этого», либо передать полномочия по решению «рассматриваемой проблемы на уровень субъекта РФ».

Встает вопрос и о величине штрафа, который в текущей экономической ситуации просто неподъемный для граждан многих регионов. Также возникает проблема с кадрами: отслеживать нарушения и составлять протоколы будет фактически некому.

Юрист, эксперт по безопасности движения Катерина Соловьева считает, что будет логичнее, если вопрос контроля за ситуацией будет относиться не к сфере экологического надзора, а к безопасности дорожного движения. Она добавляет: «Юридически корректно было эти нормы (нормы Госстроя 2003 года. — Прим. ред.) отменить, а внести запрет на стоянку машин на зеленых территориях прямо в Правила дорожного движения. Это, в свою очередь, позволит внести поправки уже в 12-ю «дорожную» главу КоАП и использовать автоматическую фиксацию нарушений камерами».

Роман Золотарёв

Подписаться
Уведомить о
guest

1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Олег
Олег
5 лет назад

​Сколько сколько?? До 5 тыс?! Не жирно ли. Вот в Кемеровской области норм, 100-500 руб, само то для такого нарушения) Лучше бы такие штрафы были, когда на тротуар ставят и мешают народу ходить, хотя может они есть.. не слышал. А насчет парковок на зеленой зоне, зимой я думаю, когда на них ниче не растет, то ничего страшного не случится, если  поставить машину. Или пусть парковки нормальные сделаю. А то сделают для полторы машины, а остальным куда деваться, за несколько кварталов ставить?

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x