Верховный Суд разрешил конфисковывать автомобили наркоторговцев

В обзор судебной практики Верховного Суда РФ включено специальное разъяснение по поводу автомобилей наркоторговцев. ВС РФ признал законной конфискацию автомобиля, поскольку транспорт был признан орудием преступления. 

Суть ситуации

Трое граждан в Приморском крае оборудовали в гараже лабораторию по производству синтетических наркотиков. Из них один заключил досудебное соглашение со следствием, и, как пишет «Газета.Ru», дал показания на подельников. В итоге его дело выделили в отдельное производство. Двое других производителей наркотиков получили 18 и 19 лет лишения свободы соответственно. Во владении наркоторговцев был автомобиль для перевозки и продажи наркотиков, закупки реактивов, сырья и материалов для лаборатории. Когда в лабораторию в процессе изготовления очередной партии проникли сотрудники правоохранительных органов, было изъято 2 кг синтетических наркотиков.

Защитники наркоторговцев пытались оспорить изъятие автомобиля, дело дошло до Верховного Суда РФ. Адвокаты полагали, что изымать машину нельзя, поскольку она куплена на законные средства в августе 2012 года, а незаконными операциями с помощью автомобиля преступники начали заниматься с 2013 года.

Но, как поясняет ВС РФ, правозащитники спутали два вида конфискации имущества. Под первый вид подпадает конфискация незаконно нажитого имущества. Под второй — конфискация орудия преступления. Причем не играет роли то, на какие средства приобретено имущество.

«Судом установлено, что указанный автомобиль использовался для приобретения и перевозки оборудования и препаратов, необходимых при производстве наркотических средств, а также для перевозки самих незаконно произведенных наркотических средств», — сказано в обзоре судебной практики. Поэтому конфискация признана законной. Автомобиль наркоторговцев будет продан с торгов, а вырученные средства пойдут в доход государства.

Роман Золотарёв

Подписаться
Уведомить о
guest

1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Онотолий
Онотолий
5 лет назад

Перевозка наркотиков в авто — это не главная проблема!!! Есть миллион способов транспортировки! ​В Китае за наркотики без разговоров ставят к стене, и нет никаких оправдательных приговоров, такое же правило пора перенсти на нашу страну, слишком много стало разных гадин. Это вам не шутки, мне 30 лет, у меня только в классе от наркотиков умерло 4 человека, и нет здесь выхода, врут все нгаркодельцы — после такого кайфа путь один — тюрьма или кладбище, а кто слез с огромным трудом, тот до сих пор иглу во сне видит и мучаться будет всю жизнь. Если кто хочет кольнуться или колесо заглотнуть или нюхнуть — знайте страшная дорога началась.

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x