В России разработали тестеры качества бензина

Государственная корпорация «Ростех» разработала портативные тестеры, которые помогут оценить качество моторного топлива. Серийное производство начнется во второй половине 2017 года.

Тестировать с помощью приборов можно будет дизельное топливо, бензин и керосин. Во время экспресс-оценки будут учитываться такие характеристики, как показатель преломления, высота некоптящего пламени, дисперсия, нагарный фактор, октановое и цетановое числа, объемная доля ароматических углеводородов и многое другое. При этом сообщается, что стоимость одного такого устройства будет в пределах 18 тысяч рублей. Это в десятки раз меньше, чем цена существующих аналогов.

«Для проведения анализа одной пробы на наших приборах необходимо всего 3-5 капель топлива и около одной минуты. Такая оперативность обусловлена наличием в составе тестеров специальной идентификационной карты. При этом приборы ни в чем не уступают стационарным установкам в плане надежности получаемых результатов измерений. Наши устройства станут эффективным инструментом не только для инспекторов и специалистов контролирующих организаций, но и для обычных автолюбителей, обеспокоенных вопросами качества моторного топлива», — сообщил заместитель генерального директора «Швабе» (этот холдинг входит в состав «Ростеха») Иван Ожгихин.

Опытные образцы тестеров уже прошли заводские и государственные испытания, обязательную сертификацию и внесены в Государственный реестр средств измерений. При этом устройства обещают изготовить в двух модификациях: переносной вариант со складывающейся подставкой, принадлежностями и футляром, а также стационарную версию, оснащенную цифровым индикатором и отсеком для принадлежностей.

Качество бензина — актуальная для нашей страны тема. В 2016 году топливо низкого качества или вовсе фальсификат нашли на каждой восьмой заправке в России.  В то же время от депутатов поступило предложение штрафы за торговлю суррогатами увеличить в 4 раза. Сегодня максимальный размер наказания — 1 млн рублей

Владимир Ванцов

Подписаться
Уведомить о
guest

1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Макс
Макс
5 лет назад

​Меня конечно беспокоит качество бензина, но не на столько, чтобы покупать какой-то тестер за 18 тыс. Да и я уже сам знаю, где стоит заправляться, а где нет. Так у меня у дома две заправке, но одной отличный бензин, на тыс заправлюсь и езжу несколько дней, на другой если заправиться на тысячу, то в три раза меньше проедешь, бензин как испарятся. Ну и конечно же машина совсем иначе едет. Брат рассказывал, что лет 10 назад после этой заправке у него все каким-то песком забилось. Кстати даже читал где-то что-то подобное было, заправка потом компенсацию выплачивала. А вообще думаю везде бенз не очень. Просто где-то конкретно мешают, а где-то приемлемо. 

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x