Верховный Суд РФ: судебная экспертиза поможет установить поддельный полис

Верховный Суд постановил, что если страхователь предъявил полис ОСАГО с номером, который уже зафиксирован в базе и присвоен другому полису, необходимо проводить судебную экспертизу.

Суть истории

Гражданин А. Белов выступил в суде в качестве потерпевшего. Виновник ДТП приобрел ОСАГО в «РЕСО-Гарантии». Потерпевший обратился за выплатой в компанию «Росгосстрах», где приобрел свой полис, в рамках прямого возмещения убытков. Страховщик отказал ему, сообщив, что по указанному полису застрахована гражданская ответственность не виновника, а другого лица.

Белов обжаловал отказ. Суд первой инстанции удовлетворил жалобу, указав, что само по себе совпадение номеров полисов виновника ДТП и иного лица не говорит о том, что полис виновника недействителен. Также отмечается, что ответчики не предоставили факта хищения полиса. Однако апелляция отменила решение суда нижестоящей инстанции на том основании, что полис виновника ДТП был признан сотрудниками АО «Гознак» поддельным.

В итоге Белов обратился в ВС РФ. Суд направил дело на новое рассмотрение, поскольку в определении суда было сказано: «Принимая во внимание наличие двух полисов с идентичными серийными номерами, суду надлежало поставить на обсуждение сторон вопрос о назначении по делу судебной экспертизы для решения вопроса о подлинности полиса».

Кроме этого, ВС РФ постановил, что апелляционный суд должен был сперва установить, обращалась ли страховая компания в правоохранительные органы до даты наступления страхового случая.

Роман Золотарёв

Подписаться
Уведомить о
guest

1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Илья
Илья
5 лет назад

Так уже же было сказано, что если страховщик вовремя не обратился с заявлением о краже полиса, то он теперь должен выплачивать ущерб. Почему опять тогда судятся? 

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x