В ГИБДД России при поддержке членов Общественной палаты РФ жестко раскритиковали Минздрав России за то, что сотрудникам ГАИ не предоставляют данные о состоящих на учете наркоманах, алкоголиках и эпилептиках. Как сообщает «Ъ», проблему уже выносили на обсуждение. При этом в ГИБДД заявили, что контролируется здоровье водителей слабо.
Проблема могла бы быть решена, если бы между Минздравом и ГИБДД проводился обмен данными. Отмечается, что поручение наладить такой обмен президент дал еще в 2009 году.
«Но база данных не создана, мы пока не нашли с Минздравом понимания, как это сделать»,— пожаловался заместитель начальника отдела регистрационно-экзаменационной деятельности ГИБДД России Сергей Фомочкин. В Минздраве, пояснил он, опасаются, что МВД получит доступ к личным данным граждан. «Но нам не нужен диагноз, мы готовы получать ответ в автоматическом режиме — имеются у человека противопоказания к вождению или нет», — отметил Фомочкин.
А пока и ГИБДД, и прокуратура выявляют наркоманов своими силами.
«Мы запросили в ГУ МВД по Москве списки лиц, совершивших в 2016 году уголовные преступления в состоянии алкогольного и наркотического опьянения, стоящих при этом на учете», — рассказал газете начальник отдела по надзору за соблюдением законодательства в сфере обеспечения правопорядка прокуратуры Москвы Дмитрий Романов. Оказалось, что из всех них 1 260 человек имеют права.
Романов добавил, что в суды направят иски с требованием лишить этих людей водительских прав. Работа такого рода проводится, но в 2016 году через суды таким образом прав лишили всего 450 человек.
При этом эксперты полагают, что доступ к базе данных Минздрава проблемы не решит. Ученый секретарь Центра социальной и судебной психиатрии Сербского Светлана Шпорт отметила, что сейчас есть множество частных клиник, где наблюдаются зависимые люди, а эти клиники информацию в госдиспансеры не передают.
Со своей стороны, заместитель начальника УГИБДД по Московской области Сергей Севастьянов настаивает, что тех, кого заподозрили в наличии зависимости, необходимо направлять на обследование в принудительном порядке.
По итогам заседания глава комиссии по безопасности ОП Антон Цветков заявил, что в решении проблемы заинтересованы все, кроме Минздрава. В пресс-службе Минздрава комментировать ситуацию не стали.
Роман Золотарёв
Что еще они хотят? Их то какое дело? Ну может состоять человек на учете, но не обязательно, что он в таком состоянии за руль садится. Пусть и дальше своими силами вычисляют. Им то что. Ну так то понятно, что сразу можно какие-то штрафы добавить и лишнюю копейку заработать. Не думаю, что им еще для чего-то это так нужно.