1 апреля — это не шуточки: общаться с сотрудниками ГИБДД придется по-новому

1 апреля 2017 года в силу вступил административный регламент МВД, который уточняет новые правила взаимодействия с сотрудниками ДПС.

Взятки запрещены!

 Сотрудников ГИБДД обязали уведомлять о попытке дать им взятку. Если водитель «склоняет сотрудника к злоупотреблению служебным положением, получению взятки и иному незаконному использованию своего положения в целях получения выгоды в виде денег, ценностей», инспектор обязан доложить об этом в ведомство по специальной форме (согласно ведомственному приказу 2010 года N293). Водитель тоже имеет право пожаловаться, если у него вымогают взятку. Жаловаться надо в прокуратуру или начальству инспектора.

Никаких железных зажимов для документов

Если раньше водители, опасаясь, что недобросовестные сотрудники ДПС могут отобрать документы, показывали их через окно, прикрепляя предварительно к стальной цепочке зажимом, то новый регламент делать это запрещает.

Читаем интересное:  Сплошные проверки ГИБДД 26-28 марта: где и кого будут проверять по всей стране?

«Документы, передаваемые участниками дорожного движения для проверки и приобщаемые к составленным материалам, принимаются сотрудниками без обложек и без удерживающих устройств». Если в документ вложены любые посторонние предметы (деньги, бумаги, пр.), или сам он вложен в обложку, инспектор обязан вернуть документ и предложить предъявить его в чистом виде. Если водитель будет отказываться, то инспектор вправе применить санкции ст. 19.3 КоАП о неподчинении требованиям полицейского — от штрафа до ареста.

Общаться с инспектором нужно по новым правилам

Если инспектор отказывается принимать объяснения в письменном виде от водителя, в отношении которого составляется протокол, то водитель имеет  право пожаловаться на отказ сотрудников полиции, поскольку это — нарушение нового регламента.

Читаем интересное:  С 1 сентября 2022 года отменят некоторые обязательные проверки при техосмотре автомобиля

«Сотрудники, осуществляющие производство по делу об административном правонарушении, обязаны предоставить лицу, в отношении которого оно возбуждено, возможность изложить всю информацию, которая, по его мнению, необходима для защиты его интересов.

Лицо, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении, вправе давать в своих объяснениях оценку имеющихся в деле доказательств, может отвергать их или ставить под сомнение, приводить контраргументы, которые в свою очередь подлежат тщательной и всесторонней проверке»,  – говорится в регламенте.

В объяснении нужно указать паспортные и биографические данные, а именно: возраст, место жительства, семейное положение, доход, состояние здоровья и многое другое. Все эти сведения будут учтены при оценке личности водителя, а главное — при определении размера наказания.

Читаем интересное:  Сплошные проверки ГИБДД 26-28 марта: где и кого будут проверять по всей стране?

Инспекторы смогут использовать в работе дроны и беспилотники

Помимо беспилотных летающих средств сотрудникам инспекции, как и раньше, можно использовать в работе вертолеты, аэростаты и дирижабли.

Сотрудники ДПС смогут останавливать авто для проезда скорой помощи

Отныне инспектор ДПС может остановить любой автомобиль, чтобы обеспечить проезд авто скорой помощи или другой спецслужбы.

Помимо этого, в регламент добавлена норма о том, что водитель имеет право предъявлять не только бумажный полис ОСАГО, но и распечатку электронного полиса.

Регламент содержит множество других нововведений.

Рекомендуем более подробно ознакомиться с каждым положением документа

Роман Золотарёв

Подписаться
Уведомить о
guest

1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Андрюха
Андрюха
5 лет назад

​По моему ничего нового. Я не видел ранее, чтобы кто-то к машине на цепь документы прикреплял. А взятки до этого типо разрешены были, а тут решили их официально запретить? Да менты сами называют цену, их и склонять к этому не нужно. Лучше бы с преступностью больше боролись. А то с нарушителями они борятся. Да вы лучше ищите кто пьяные ездят и тех, кто машины воруют. Постоянно где-нибудь либо машину угонят, либо окна разобьют. А наша доблестная полиция ничего не может. У меня так полмашины вынесли, написал заявление, результата никакого. Более того они особо и не пытались что-то делать. Даже меня то особо не слушали, писали, как им надо было.

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x