ЦБ запустит мобильное приложение для ОСАГО

«Помощник ОСАГО» для смартфонов может появиться в скором времени: программа разрабатывается по заказу Банка России.

Согласно концепции, приложение будет иметь четыре раздела. Рассмотрим подробнее каждый из них.

Помощь при покупке полиса

В этом блоке будет информация обо всех страховщиках и ссылки на их официальные сайты. Работу тех компаний, с которыми водитель уже сталкивался, предложат оценить по пятибалльной шкале. Здесь же можно проверить действительность своего полиса, узнать коэффициент бонус-малус, уточнить размер накопленных скидок. Кроме того, в данном разделе пользователи найдут советы, как без труда оформить е-ОСАГО.

Страховой случай

Этот раздел пригодится тем, кто попал в ДТП. Водители найдут подробную инструкцию о том, как заполнить документы, в том числе и европротокол, проверить подлинность страховки другого участника аварии, или куда звонить в случае происшествия.

Справочная информация

Здесь можно найти ответы на самые популярные вопросы, шаблоны правильно заполненных бланков и документов, а также настроить push-уведомления о важных событиях и обновлениях, касающихся страховой сферы.

«Мои документы»

Этот раздел нужен, чтобы загружать фотографии и документы. Кроме того, можно включить напоминания. Например, что пора продлить страховку.

В Банке России рассчитывают, что устанавливать приложение будут автовладельцы в возрасте от 18 до 45 лет. Сегодня в стране насчитывается около 40 миллионов водителей. При этом мобильным интернетом пользуются около 50 миллионов россиян. По оценкам регулятора, уже за год программа сможет набрать аудиторию в 200 тысяч человек, пишет «Ъ».

Российский Союз Автостраховщиков задумку поддержал, однако предупреждает о технических проблемах, которые наверняка появятся из-за закона, защищающего персональные данные. Сейчас все сведения о водителях хранятся на сайте РСА. Чтобы мобильное приложение заработало в полную силу, придется переместить весь массив информации сначала на сайт Банка России, а уже потом — в мобильное приложение.

Если разработчикам удастся воплотить в жизнь все обозначенные идеи, то программа может стать реальным помощником для водителей. В целом, судя по последним новостям, намечается тенденция: власти хотят сделать систему ОСАГО более мобильной и удобной. Например, не так давно первый вице-премьер Игорь Шувалов предложил и вовсе вывести из оборота бумажные полисы, а оставить только электронные страховки. 

Владимир Ванцов

Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Андрей
Андрей
5 лет назад

​Было бы не плохо, но я на днях не смог е-ОСАГО взять из-за всяких сбоев, поэтому думаю, что приложение тоже будет подвисать. В любом случае, либо будут долго разрабатовать, потому что много нюансов, либо же вообще только на этапе разработке так и останется.

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x