Скидку на ОСАГО могут дать водителям, соблюдающим ПДД

Коэффициенты, используемые при расчете стоимости полиса ОСАГО, могут привязать к водителю. Об этом рассказала Вера Балакирева, заместитель директора департамента финансовой политики Минфина.

По ее словам, сейчас большинство коэффициентов относятся к транспортному средству, в то время как гораздо правильнее брать в расчет сведения о самом водителе: какими категориями прав он владеет, как часто нарушает Правила дорожного движения. Так, для автомобилистов с чистой историей, то есть не имеющих штрафов, могут помимо скидки за безаварийную езду ввести еще одну льготу.

Обратили в Минфине внимание и на сам коэффициент «бонус-малус». Сейчас его присвоение нередко вызывает споры, так как один и тот же водитель может значиться сразу в нескольких страховках, что в свою очередь искажает реальную ситуацию.

Нововведения, которые предлагает ведомство, пропишут в нескольких законопроектах и внесут на рассмотрение в Правительство России до конца 2017 года. Правда, все эти реформы предполагают, что размеры некоторых коэффициентов должны устанавливать сами страховщики, а не Центробанк, как сейчас. По мнению Веры Балакиревой, это приведет к свободному ценообразованию, а чтобы стоимость полиса не была слишком разорительной для автомобилистов, нужно установить порог.

Что касается Банка России, то там уверены: либерализация тарифа сделает полис неподъемным для граждан. Страховщики, которые постоянно жалуются, насколько невыгоден их бизнес, не упустят возможности задрать цены повыше. Так что сначала нужно решить вопросы с автоюристами и убыточностью ОСАГО, считает Игорь Жук, директор департамента страхового рынка ЦБ.

Напомним, сейчас базовый тариф ОСАГО колеблется в пределах от 3 432 до 4 118 рублей. Конкретную ставку для регионов каждая компания определяет сама. А при определении окончательной суммы в расчет берут сразу восемь коэффициентов. Кстати, сделать цену ОСАГО более индивидуальной можно было бы и при нынешнем подходе. Для этого достаточно расширить тарифный коридор и увеличить возможности его применения, говорит исполнительный директор РСА Евгений Уфимцев.

Владимир Ванцов

Подписаться
Уведомить о
guest

2 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Николай
Николай
6 лет назад

​Согласен с Игорем. Если допустить, чтобы страховщики сами процент ставили, то конечно же они безосновательно начнут его завышать. Я и так не понимаю, почему при расчете страховки коэффициент выше, если водитель до 23 лет. Вообще я считаю, что цена на ОСАГО должны быть равными для всех, ну максимум могут быть скидки для тех, кто без ДТП ездит.

Вася
Вася
6 лет назад

​Наверно штрафов меньше всего у ментов разной масти будет…. им и скидки)

2
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x