Верховный Суд постановил, в каких случаях бывший владелец авто не отвечает за нарушения ПДД новым

Бывший владелец автомобиля не обязан отвечать за нарушение ПДД новым владельцем при особых обстоятельствах.

Недавно ВС РФ отменил решения судов нижестоящих инстанций о привлечении к ответственности бывшей владелицы автомобиля (постановление ВС РФ от 10 апреля 2017 г. № 5-АД17-11). Новый владелец нарушил правила парковки.

ВС РФ постановил, что нарушение было зафиксировано средствами фотовидеофиксации. На фото был изображен автомобиль, который был куплен новым владельцем за 6 дней до совершения правонарушения, о чем свидетельствовали договор купли-продажи и ПТС.

В судах нижестоящих инстанций сочли, что поскольку проданный автомобиль был снят с учета в ГИБДД только на следующий день после нарушения, то договор купли-продажи не вступил в силу на момент совершения нарушения, так как не произошел переход права собственности.

Читаем интересное:  С 1 сентября 2022 года отменят некоторые обязательные проверки при техосмотре автомобиля

В ВС РФ отменили предыдущие решения по делу, сообщив, что новый собственник обязан перерегистрировать автомобиль в ГИБДД в 10-дневный срок после его приобретения (согласно п. 1 Основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанности должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения). 

Также в Верховном Суде отметили, что согласно заключенному договору право собственности на автомобиль перешло покупателю в момент подписания договора, а это противоречит выводам судов нижестоящих инстанций, и именно новый владелец  должен нести ответственность за свое нарушение ПДД.

Читаем интересное:  С 1 сентября 2022 года отменят некоторые обязательные проверки при техосмотре автомобиля

Роман Золотарёв

Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Алик
Алик
5 лет назад

​Что за бред? Почему старый хозяин должен за что-то отвечать? Сами отменил, чтобы не надо было перед продажей машины снимать ее с учета. И при подписи договора купли продажи все переходит к новому владельцу. Сколько он будет ездить без переоформления — это уже его проблемы. Старого хозяина если что-то не устраивает может пойти и снять с учета машину. Новые нарушения ПДД его уже никак не должны касаться. 

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x