ФАС хочет допустить станции техобслуживания к оформлению убытков по ОСАГО

Увеличить количество посредников, которые могут оформлять убытки по полисам ОСАГО, предложили в Федеральной антимонопольной службе.

Так, по мнению заместителя руководителя ведомства Андрея Кашеварова, урегулированием убытков в субъектах РФ могут заниматься все без исключения юридические лица. Расширить список посредников предлагают за счет станций техобслуживания и страховых брокеров, пишут «Ведомости». Особенно актуально такое нововведение для тех регионов, где страховщики закрыли свои офисы.

При этом посредники могут не выплачивать пострадавшему в аварии возмещение, а, как вариант, просто собрать все необходимые документы и передать их в страховую фирму.

Первый заместитель председателя Центробанка Сергей Швецов предостерегает: такое нововведение может привести к тому, что станция техобслуживания будет одновременно ремонтировать транспортные средства, представлять страховую компанию и предлагать водителю на выбор СТО для восстановления машины, чего требует закон о натуральном возмещении. А тут уже на лицо конфликт интересов.

Против идеи, высказанной антимонопольщиками, выступает РСА. Исполнительный директор Евгений Уфимцев уверен, что расширение списка представителей страховщиков приведет к тому, что автомобилистам в итоге просто не с кого будет требовать компенсацию по ОСАГО.

Похоже, в ФАС активно взялись за ОСАГО. На днях все тот же Андрей Кашеваров заявил, что ведомство хочет дифференцировать оценку ущерба по полисам в зависимости от региона России. Сейчас сумма выплат рассчитывается по методике, утвержденной Центробанком. Однако специалисты видят в ней недочеты.

«Методика, хотя и предполагает дифференциацию в зависимости от экономики региона, но как нужно проводить эту дифференциацию, в единой методике нет. (…) Информация, которая должна, на наш взгляд, собираться, сейчас не собирается, и именно в субъектовом разрезе, региональном, эта методика не работает. (…) Первый этап, который можно реализовать в единой методике, — это описание подходов к дифференциации выплат по субъектам РФ. А дальше будем смотреть, если эти подходы будут выработаны, как их внедрять на практике», — цитирует спикера ТАСС.

Владимир Ванцов

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x