Заниматься КАСКО страховщикам выгоднее, чем ОСАГО

По итогам 2016 года добровольное страхование вышло на самый прибыльный уровень за последние пять лет. Об этом свидетельствует исследование «Обзор рынка страхования в России», подготовленное аудиторской компанией KPMG.

Средний коэффициент убыточности КАСКО, то есть соотношение совокупного убытка к заработанной премии, оказался равен 79 %. В 2017 году прогнозируемый показатель — 66 %. При этом, по данным Центробанка России, комбинированный коэффициент убыточности по КАСКО в 2016 году еще меньше — 63%. Правда, при расчетах во внимание не брали управленческие расходы компаний.

А теперь посмотрим на показатели ОСАГО. Тут ситуация совсем не радужная. По сведениям KPMG, средний коэффициент убыточности за 2016 год достиг 80 %, а в 2017-м подберется и вовсе к 84 %. ЦБ комбинированный коэффициент убыточности в обязательном страховании по итогам 2016-го оценил и вовсе в 97,8 %.

Эти цифры наглядно свидетельствуют о том, что заниматься добровольным страхованием, где государство не регулирует тарифы, сегодня намного выгоднее, чем продавать полиса ОСАГО.

«Коэффициент убыточности ОСАГО достиг своего максимального значения за последние пять лет, и дальнейшие прогнозы его динамики пессимистичны», — цитирует аналитиков KPMG «Ъ».

На убыточность ОСАГО влияют сразу несколько факторов. Это и система «Единый агент», введенная Российским союзом автостраховщиков, и электронные полисы, и приоритет натурального возмещения над денежным. Эксперты уверены, что одна только ремонтная реформа добавит к убыточности обязательного страхования еще 7,5 процентного пункта. Все это заставляет страховые компании покидать рынок. Согласно исследованию «Обзор рынка страхования в России», в 2017-м свою деятельность могут прекратить еще несколько крупных фирм.

Не исключено, что откажется от лицензии на ОСАГО компания «РЕСО-Гарантия» — второй по величине игрок на рынке страхования. В самой организации, если верить городовому отчету фирмы, такую возможность рассматривают как меру, обеспечивающую финансовую устойчивость.

В 2016 году компания «РЕСО-Гарантия» занимала 15,1% рынка ОСАГО по доле собранной премии. Безусловный лидер этой сферы, «Росгосстрах», в 2016-м сократил продажи полисов на 20 %. А такие организации как «ВТБ Страхование», «Уралсиб», «Альянс» и вовсе сдали лицензии.

За минувшие два года российский рынок автострахования претерпел значительные изменения: его ряды уже покинули около 150 компаний. По прогнозам специалистов, в 2017 году уйдут еще около 20 объединений, и количество автостраховщиков приблизится к 100. 

Владимир Ванцов

Подписаться
Уведомить о
guest

1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Иван
Иван
5 лет назад

​А че за жалобы то? Сделайте ОСАГО тоже добровольным) Пусть если человек хочет, то он предостережет себя и купить ОСАГО, если считает, что ему не нужно, то не покупает, просто будет потом ремонт поврежденного авто выплачивать сам, вот и все. Естественно и мошенников меньше будет. Так то если уже заставили купить полис, то почему бы его не использовать и не возместить деньги и плюс еще ж и навариться) 

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x