МВД вновь разрешило останавливать ТС вне стационарных постов

МВД России вернуло сотрудникам ГИБДД право останавливать автобусы и автомобили вне стационарных постов ДПС.

«Мы отменили приказ, принятый пять лет назад по линии МВД, запрещающий останавливать транспортные средства вне стационарных постов», — сообщил первый замглавы МВД Александр Горовой на совещании у президента России Владимира Путина с членами правительства,  сообщает РБК.

Горовой уточнил, что старая версия приказа была «ошибкой».

Регламент МВД был утвержден в 2009 году. В нем были указаны основания для остановки ТС спецрейдами ГИБДД. Останавливать вне стационарных постов можно было в связи со спецмероприятиями, рейдами, подозрением в причастности водителя к совершению преступлений, наличием ориентировок и т. д.

Читаем интересное:  С 1 сентября 2022 года отменят некоторые обязательные проверки при техосмотре автомобиля

А вот проверка документов на право пользования и управления транспортным средством, документов на транспортное средство и перевозимый груз, а также документов, удостоверяющих личность водителя и пассажиров допускалась только на постах ДПС.

Руководитель Федерации автовладельцев России (ФАР) Сергей Канаев сообщил в интервью с корреспондентами РБК, что отмена приказа не повлияет на фактическую обстановку: «Никто ничего и не запрещал. Говорили о том, что нельзя останавливать автомобиль без причин, для проверки документов. Но это по сути ничего не меняло. Инспектор останавливал автомобили, ссылаясь на проведение спецмероприятий».

Читаем интересное:  С 1 сентября 2022 года отменят некоторые обязательные проверки при техосмотре автомобиля

А вот председатель движения автомобилистов «Свобода выбора», депутат Госдумы, первый зампред комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Вячеслав Лысаков считает, что принятое послабление приведет в итоге к росту коррупции в рядах сотрудников ГИБДД: «До сегодняшнего дня остановить водителя могли только в случае, если он нарушил Правила дорожного движения. Не исключено, что сейчас сотрудник будет останавливать и смотреть, к чему можно прицепиться. Здесь риски 50 на 50. С одной стороны, это может способствовать большей выявляемости административных и уголовных преступлений и их профилактике, а с другой стороны, возможны злоупотребления».

Читаем интересное:  С 1 сентября 2022 года отменят некоторые обязательные проверки при техосмотре автомобиля

Его поддерживает вице-президент Национального союза автомобилистов Ян Хайцеэр: «Пять лет назад отменяли для того, чтобы победить коррупцию и обезопасить водителей на дорогах федерального значения между городами. Известно, что были случаи, когда бандиты останавливали автомобилистов, грабили, убивали. Сегодня узаконили то, что де-юре запрещалось, а де-факто происходило». По мнению эксперта, нововведение, возможно, принято в целях борьбы с терроризмом.

Роман Золотарёв

Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Николай
Николай
4 лет назад

​не знаю как поводу коррупции но в Челябинске уже не проехать спокойно домой поездка с Троицкого тракта на Северо запад три остановки работниками ДПС без объяснения причин…….обидно 

Валера
Валера
4 лет назад

​Эм, серьезно? Я даже, то и не знал о этом. Знал, что там тонировку и т.д. можно было проверять только на посту и то по-моему это тоже уже отменили. А у нас вообще они в любом месте останавливают. Меня как-то остановили, пока проверяли мои документы, остановили еще 3 машины, которые не нарушали, да и внешне с машиной никаких нарушений не было. Поэтому весьма удивлен этой новостью.

2
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x