В РФ задумались о введении паспортов и водительских прав с чипом-микросхемой и электронной подписью

В «Гознаке» продумывают схему внедрения аналога внутреннего паспорта и водительских прав с установленной микросхемой с биометрическими данными и возможностью внесения электронной подписи. Генеральный директор «Гознака» Аркадий Трачук на встрече с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым сообщил, что работа ведется уже третий год.

«Начиная с 2015 года, проводится достаточно большая работа по разработке такого рода документов, которые могли бы использоваться как внутренний паспорт, как удостоверение личности гражданина. Аналогичные наработки есть по водительскому удостоверению, также содержащему микросхему. Прежде всего, документ будет содержать электронную подпись», — говорит Трачук.

Читаем интересное:  С 1 сентября 2022 года отменят некоторые обязательные проверки при техосмотре автомобиля

Директор «Гознака» отметил, что «документ может быть использован для удаленной идентификации и фактически позволяет человеку подтверждать свою личность при оказании, например, финансовых услуг». Он добавил, что введение чипованных документов обеспечит эффективное использование информационных ресурсов и федерального бюджета.

Дмитрий Медведев (намеренно ли?) озвучил более прозрачную цель будущего нововведения: «Для государства это возможность все-таки видеть всю картинку того, что происходит не только по линии дорожно-транспортной обстановки, но и в целом».

В настоящее время «Гознак» ведет работу над Центром обработки данных. Как сообщает «Интерфакс», директор «Гознака» уверен, что это нововведение важно с глобальной точки зрения. Это позволит связать документ с базой данной напрямую, что даст возможность оказывать услуги комплексно, а также контролировать сразу весь их спектр.

Читаем интересное:  С 1 сентября 2022 года отменят некоторые обязательные проверки при техосмотре автомобиля

«Это принципиальная возможность, как раз оказание комплексно услуг с точки зрения современного идентификационного документа. Современный идентификационный документ — это система, которая связана с соответствующей базой данных, которая позволяет использовать удаленную идентификацию», — поясняет Трачук.

Роман Золотарёв

Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Эрик
Эрик
4 лет назад

​Мне электронные документы никакого доверия не внушают, я больше за то, что проверено годами. Конечно сейчас в современном мире уже без компьютеров и телефонов никуда, поэтому может чтобы быть в ногу со временем уже и пора внедрять такие документы, но опять же, это все ненадежно. Где-то какой-то сбой и все, работала встала. Поэтому сложно сказать стоит ли над этим заморачивать и тратить большие средства из бюджета.

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x