Автоюристы уничтожают рынок ОСАГО: РСА оценил потери от мошенничества в I полугодии 2017 года

Российский Союз Автостраховщиков осуществил подсчет потерь, понесенных на рынке страхования ОСАГО от действий мошенников за первое полугодие 2017 года. Размер ущерба страховщиков, спровоцированного автоюристами, увеличился на 55% и составил 8,7 миллиарда рублей.

Объем страховых выплат, указанных в решениях суда, в первом полугодии 2017 года составил почти 8 миллиардов рублей, а нестраховых — 8,7 миллиарда рублей.

В 2011 году общий объем нестраховых выплат составлял 15%, а сейчас превышает половину от общей суммы. Для сравнения, за первое полугодие 2016 года объем страховых выплат, назначенных судом, составил 5,8 миллиарда рублей, а нестраховых – 5,6 миллиарда рублей, сообщает РСА.

В структуре нестраховых выплат штрафы по закону о защите прав потребителей достигли почти 5,7 миллиарда рублей, прочие затраты (возмещение стоимости проведенной экспертизы, оплата услуг автомобильных юристов, экспертов) — 3 миллиарда рублей.

РСА рассказал АСН, что наиболее проблемными (так называемыми токсичными) регионами с точки зрения выплат по суду являются Краснодарский край, а также Ростовская и Волгоградская области.

Огромный ущерб рынку ОСАГО причиняет деятельность автоюристов, которые взыскивают большие суммы в судебном порядке. В первом полугодии 2017 года была замечена отрицательная тенденция — неравное соотношение страховых и нестраховых выплат в пользу последних. Иными словами, размер непрофильных выплат для страховых компаний был выше профильных. Их размер почти на один миллиард рублей больше, чем тех, которые выделяются на восстановление поврежденного имущества. Это указывает на предпринимательский интерес к деньгам, которые пошли на выплаты не конечным потребителям, а недобросовестным посредникам, а также мошенникам.

По сведениям РСА, основные способы работы автоюристов — фальсификация договоров цессии и доверенностей, подделка экспертиз, проведение экспертиз не по единой методике, фальсификация дорожно-транспортных происшествий, повреждений, нарушение порядка составления досудебных претензий, направление по почте пустых претензий, претензии на выплату по неактуальным бланкам полисов, чрезмерное завышение стоимости услуг и экспертиз в суде и своих собственных услуг, использование поддельных исполнительных листов.

Евгений Спичак

Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Анатолий
Анатолий
4 лет назад

Так они ж все пытаются продумать, как платить меньше, а в итоге в еще большую жопу попали. Но может с учетом нововведений ситуация во втором полугодии 2017 года изменится. Либо думаю им надо какой-то другой ход придумывать. В любом случае практически все случаи мошенничества можно пресечь. Просто видать торопятся, хотят скорей скорей, поэтому плохо обдумывают нововведение и отсюда отрицательные результаты, которыми сами они недовольны.

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x