МВД предлагает изменить правила кругового движения

Министерство внутренних дел планирует изменить правила проезда перекрестков с круговым движением, предоставив водителям, находящимся на круге, абсолютное преимущество.

Многие автолюбители удивились нововведениям, так как давно руководствуются этим правилом. Ответ прост: хотя приоритет круга не прописан в ПДД, перед большинством круговых перекрестков стоит знак «Уступите дорогу». Именно поэтому въезжающие на перекресток водители ждут, когда проедут все находящиеся на круге машины.

Если же такого знака перед перекрестком нет (а в некоторых регионах и городах сложилась именно такая традиция), необходимо руководствоваться общим правилом помехи справа – то есть дорогу, наоборот, уступает тот, кто едет по кругу.

Читаем интересное:  С 1 сентября 2022 года отменят некоторые обязательные проверки при техосмотре автомобиля

Неоднозначность в регулировании кругового движения создает путаницу, и как следствие, ведет к возникновению аварийных ситуаций. Именно поэтому было принято решение более конкретно прописать правила кругового движения в России.

С таким поручением к МВД, как пишет ТАСС, еще в апреле 2017 года обратился первый заместитель председателя Правительства РФ Игорь Шувалов.

Министерство внутренних дел ориентируется в этом вопросе на европейский стандарт и международный опыт. В Европе приоритет всегда у водителя, движущегося по кругу. Международная практика показывает, что именно такой стандарт решает проблему пробок на дорогах, в разы снижая количество аварий.

Читаем интересное:  С 1 сентября 2022 года отменят некоторые обязательные проверки при техосмотре автомобиля

Следует сказать, что инициатива МВД не повлечет дополнительных финансовых затрат и необходимости внесения изменений в другие нормативные акты. Об этом говорится в пояснительной записке к проекту

В ПДД появятся дополнительные строки, а с перекрестков исчезнут лишние дорожные знаки.

Поправки в Правила дорожного движения находятся на стадии общественного обсуждения. Предполагается, что они вступят в силу в сентябре 2017 года.

Евгений Логинов

Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Алекс
Алекс
4 лет назад

​Ну по правилам кольцо приравнивают к перекрестку и отсюда идет, что те кто на кольце, должны уступать тем кто заезжать, типо как помеха справа. По мне так бред. И эта куча полос на кольце так же путают людей и так же приводят к ДТП. Я тоже считаю, что кольцо всегда должно быть главным и вообще желательно не больше двух полос на нем. Вообще я бы вместо колец перекрестки сделал, одно и тоже ведь, только с перекрестками все проще и нет никакого головняка, где и кого надо пропустить.

Андрей
Андрей
4 лет назад

Ещё «ориентируясь в этом вопросе на европейский стандарт и международный опыт» было бы не плохо установить правила проезда кругового: по правой полосе — прямо и направо, по левой — прямо и налево и разрешить заезжать и выезжать с любой полосы.

2
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x