Медведев распорядился устранить лазейку для пьяных водителей

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение о том, чтобы внести в Государственную думу законопроект о введении ответственности водителей, в крови которых обнаружили 0,3 грамма спирта на литр крови. Этот документ уже опубликовали на правительственном портале.

Необходимость внесения нормы в действующее законодательство обусловлена выявленными правовыми пробелами в сфере обеспечения безопасности дорожного движения. В настоящее время действующее российское законодательство не содержит норм, привлекающих к ответственности водителей автомобилей, если в их крови было обнаружено наличие абсолютного этилового спирта. Из-за этого у нарушителей появилась возможность оставаться безнаказанными в случае остановки при управлении транспортного средства в состоянии алкогольного опьянения. Это, в свою очередь, влечет за собой снижение уровня безопасности на дороге.

Читаем интересное:  С 1 сентября 2022 года отменят некоторые обязательные проверки при техосмотре автомобиля

Как сообщает «Авто Mail.Ru», сейчас, согласно КоАП, предусматривается ответственность только в том случае, когда концентрация алкоголя в крови составляет более 0, 16 мг на литр выдыхаемого воздуха. Однако суть в том, что далеко не каждому удается сделать такой большой выдох или вообще выдохнуть нормально.

Например, если виновник ДТП ранен, попал в больницу, не способен нормально дышать, и у него был обнаружен алкоголь в крови, то это еще не является поводом для того, чтобы привлечь его к ответственности за управление ТС в состоянии опьянения. В медицинском заключении не будет информации о том, что водитель употреблял спиртное.

Читаем интересное:  С 1 сентября 2022 года отменят некоторые обязательные проверки при техосмотре автомобиля

Если же будет принят предложенный законопроект, то эту лазейку в действующем законодательстве удастся полностью устранить. При этом проект не меняет ранее установленную норму для выявления факта употребления спиртного за рулем (0,16 миллиграмма на литр выдыхаемого воздуха).

Евгений Спичак

Подписаться
Уведомить о
guest

1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Витя
Витя
5 лет назад

​Как это если ранен и алкоголь в крови, то не будет наказан? бредятина какая-то. И насчет того, что пьяных за рулем отпускают или как тут написали, что они остаются безнаказанным, да ничего подобного. У меня 4 друзей так останавливали. 3 из них отделались штрафом, одного лишили прав, кажется на полтора года. 

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x