Бланки ОСАГО обзаведутся новой защитной «фишкой» — QR-кодом

Банк России предлагает ввести новый уровень защиты для бланков ОСАГО, как будто принятых мер по введению нескольких степеней защиты недостаточно. Для этого уже закладывается новый бюджет на изготовление новых бланков, а выдавать их начнут уже с 1 января 2018 года. В левом верхнем окошке бланка появится квадратное изображение QR-кода, с которого с помощью мобильных устройств можно будет автоматически перейти на сайт РСА и проверить подлинность бланка и наличие его в базе. На открывшейся страничке пользователь увидит не только срок действия полиса, но и название страховой, которая выдала (а значит, и получила в свое распоряжение полис), номер и дату выдачи ОСАГО. Также будут указаны имя страхователя и владельца авто, модель автомобиля, марка, VIN и государственный номер, а также список допущенных  к управлению ТС водителей.

Читаем интересное:  С 1 сентября 2022 года отменят некоторые обязательные проверки при техосмотре автомобиля

Напомним, что ранее Центробанк выпустил бланки розового цвета без QR-кодов, которые планировалось ввести позднее. «Позднее» растянулось уже на полгода, а может, и на более долгий срок.

«Летом 2017 года было указание Центробанка, что на бланках, которые печатаются типографским способом на «Гознаке», QR-кодов не будет. Но при распечатке бланка каждый страховщик будет ставить свой QR-код», — пояснил Игорь Юргенс, глава Российского Союза Автостраховщиков.

Роман Золотарёв

Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Андрей
Андрей
4 лет назад

​Мне кажется при желании и такое смогут подделать. Да и это даже наверно больше не защита, а просто для удобства, чтоб можно было проверять, ну или чтобы менты могли быстро проверять, а не проверять, если что по базе. А вообще если это для защиты, то зачем заранее об этом говорить? Наоборот же надо продумать какую-то фишку с полисом и не распространяться об этом на весь интернет. Может тогда бы эта информация не доходила так быстро до мошенников и число полисов поддельных уменьшилось, хотя бы на время. А вообще довольно часто водители сами покупают поддельные полиса, потому что это дешевле. Так лучше бы цены снизили, чем придумывать новые фишки.

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x