Мощные автомобили подорожают из-за изменения акцизов?

В ближайшие годы, возможно, будет расширена акцизная шкала на автомобили. В пояснительной записке к проекту федерального бюджета на 2018–2020 годы предлагается ввести новую шкалу для машин с двигателем мощностью более 150 л. с.

Напомним, что сейчас владельцы машин, мощность двигателя которых превышает 150 л. с., платят акцизный сбор в размере 420 рублей за 1 л. с. Теперь же предлагается дополнить шкалу дополнительными категориями: 200–300 л. с., 300–400 л. с., 400–500 л. с. и свыше 500 л. с.

Если это предложение будет принято, акцизный сбор для этих категорий автомобилей будет составлять соответственно 897, 925, 965 и 1084 рублей с 1 л. с., то есть увеличится минимум вдвое. Цель нововведений — пополнение государственного бюджета.

Читаем интересное:  С 1 сентября 2022 года отменят некоторые обязательные проверки при техосмотре автомобиля

Заметим, что акцизный сбор платят не покупатели машин, а их импортеры — организации и индивидуальные предприниматели. Однако изменение шкалы акцизов приведет к росту цен на мощные автомобили, что в конечном итоге коснется и физических лиц — тех, кто будет покупать автомобили с двигателем мощностью более 150 л. с. Такой вывод делают «Ведомости», ознакомившись с пояснительной запиской к проекту федерального бюджета. Причем рост цен опередит рост акциза, ведь необходимо платить еще и НДС.

Вероятно, все это вызовет падение спроса на некоторые категории мощных автомобилей. Как быстро он восстановится, покажет время.

Читаем интересное:  Автомобили в России подорожали на 30–60% за месяц

Сергей Казанский

Подписаться
Уведомить о
guest

1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Денис
Денис
5 лет назад

​Они там вообще уже что ли с умом не дружат? Какие нахер акцизы для пополнения бюджета? Еще что? Скоро просто скажут платить за то что родился за это планете. А зарплаты то какого хера не растут тогда? Для кого этот бюджет постоянно пополняется? Мало того, что и так автомобили стоят неоправданно дорого, так еще и налоги плати. С чего она вообще решили разделить налог по л.с.? Мол у кого мощней, тот богаче?

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x