Законопроект об ужесточении штрафов в системе «Платон» поступит в Госдуму в ближайшее время

Как ожидается, в течение нескольких ближайших недель в Государственную думу будет внесен законопроект, предусматривающий повышение штрафа за неоплату сборов в системе «Платон» с 5 000 до 20 000 рублей.

Кроме того, этот законопроект отменяет повторность штрафов, а это значит, что штрафовать перевозчиков-нарушителей можно будет несколько раз в день. Сейчас возможен только один штраф в день, сколько бы нарушений ни было.

Как сообщил заместитель руководителя Федерального дорожного агентства Дмитрий Прончатов,  в законопроекте предусматривается еще и передача полномочий наложения штрафов на неплательщиков «Платона». Если раньше штрафовала ГИБДД, то теперь эту функцию, согласно законопроекту, предлагается передать Ространснадзору.

«Должно попасть в Госдуму, и в осенней сессии должен быть рассмотрен», — цитирует ТАСС уточнения Прончатова по поводу сроков внесения законопроекта в Думу и его рассмотрения.

Напомним, государственная система «Платон» призвана собирать плату в счет возмещения вреда, который наносят автомобильным дорогам общего пользования федерального значения транспортные средства, чья разрешенная максимальная масса превышает 12 тонн.

«Платон» действует в России с 15 ноября 2015 года. Существующий с 15 апреля 2017 года размер тарифа «Платона» — 1,9 руб/км

Дмитрий Прончатов также привел статистику, касающуюся «Платона»: к настоящему моменту в дорожные фонды, через которые ведется ремонт федеральных дорог, поступило  более 33 млрд рублей за счет оплаты сборов. Сейчас число зарегистрированных в системе большегрузных автомобилей — более 900 тысяч.

Сергей Казанский

Подписаться
Уведомить о
guest

1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Илья
Илья
4 лет назад

​Так вроде же уже как-то хотели повысить, только до 10 тыс, но потом все таки не приняли и теперь за это решили до 20 тыс?) Или это не то? А вообще конечно же пускай платят, дороги действительно очень убиваются от грузовых. Но только вопрос в том, что а действительно ли эти деньги пойдут в итоге на ремонт дорог))

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x