В России начали применять «скандинавскую» разметку желтого цвета

В Мурманской области впервые в России начали применять разметку желтого цвета. Пилотным участком стал 16-километровый отрезок федеральной трассы Р21 «Кола».

Как сообщил «Интерфаксу» начальник ФКУ «Упрдор “Кола”» Сергей Гусев, нормативная база для такой разметки пока не существует. Но желтый цвет лучше воспринимается водителями, особенно хорошо он заметен под тонким слоем снега. Это важно и для жителей Крайнего Севера, где царит полярная ночь.

«Мы перенимаем положительный опыт скандинавских стран, это согласовано и с ГИБДД, и с Росавтодором. У нас [новшество] приживется и, думаю, будет применено на дорогах Крайнего Севера и приравненных [к нему] местностях», — говорит Гусев.

В ФКУ «Упрдор “Кола”» успешно опробовали методологию содержания дорог в снежном накате. Такой способ помогает продлевать срок службы дорог в северных регионах, где часто подолгу идет снег и случаются метели. Накат дает возможность экономить на соли и реагентах.

Напомним, что в Москве тоже экспериментируют с разметкой: полосы голубого цвета нанесли на 25 улицах столицы.

Роман Золотарёв

Подписаться
Уведомить о
guest

1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Павел
Павел
4 лет назад

Ну не знаю. По мне так белая уже более привычная для всех. А желтая/оранжевая для ремонтных работ. Даже если она лучше для Севера, что ж они там теперь во всех городах будут перерисовывать метки?

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x