Новый регламент ГИБДД с 20 октября 2017 года: о камерах, инспекторах, видеосъемке и многом другом

С 20 октября 2017 года в России вступает в силу новый регламент ГИБДД (приказ МВД № 664).  Какие основные моменты следует учесть автовладельцам?

О регламенте

Полное название нормативного акта — «Административный регламент исполнения МВД РФ государственной функции по осуществлению федерального государственного надзора за соблюдением участниками дорожного движения требований законодательства РФ в области безопасности дорожного движения».

Введен документ Приказом Министерства внутренних дел Российской Федерации от 23.08.2017 г. № 664. 

ВАЖНО для водителей! В иерархии нормативных актов документ находится на низшей ступени, а значит, не должен противоречить ПДД и закону «О полиции».

Камеры будут ставить где угодно

Ранее камеры фотовидеофиксации нарушений ПДД ставили всюду, кроме зон действия временных ограничений. То есть если в зоне ремонта установлен знак ограничения скорости, то камера в этом месте не штрафовала за превышение. А теперь камеру можно будет устанавливать и в таких зонах.

Разумеется, многие предполагают, что это породит произвол сотрудников ГИБДД, которые смогут устанавливать знаки где угодно, а потом собирать штрафы. Но в управлении ГИБДД подчеркивают, что камеры будут выписывать штрафы исключительно во время проведения ремонта. И даже если камера останется на месте проведения ремонта, а официально участок считается отремонтированным, то штраф водителю выписан не будет.

Однако этот вопрос все еще остается размытым и непонятным. Ведь только сейчас власти начали задумываться о том, чтобы отменять некорректно начисленные штрафы без уведомления автовладельца. А пока вполне вероятно, что ситуация будет двойственной.

Проверка документов вне стационарных постов ГИБДД

Теперь останавливать автомобили сотрудники ДПС могут вне стационарных постов. В России сократилось количество постов, это и послужило причиной внедрения нового правила: проверки водителей все так же необходимы. Ранее так делать можно было только в рамках проведения рейдов или спецопераций, что для конкретных водителей дела не меняло. В сущности, для автовладельцев мало что изменилось. Как останавливали, так и будут останавливать.

Было:

Основаниями к остановке транспортного средства сотрудником являются:

проверка документов на право пользования и управления транспортным средством, документов на транспортное средство и перевозимый груз, а также документов, удостоверяющих личность водителя и пассажиров (только на стационарных постах ДПС).

Читаем интересное:   Обязательные требования безопасности, предъявляемые к транспортным средствам при проведении технического осмотра

Стало:

  1. Основаниями для предъявления сотрудником требования об остановке водителем транспортного средства являются:

84.13. Проверка документов на право пользования и управления транспортным средством, документов на транспортное средство и перевозимый груз.

84.14. Проверка документов, удостоверяющих личность водителя и пассажиров, если имеются данные, дающие основания подозревать их в совершении преступления или полагать, что они находятся в розыске, либо если имеется повод к возбуждению в отношении этих граждан дела об административном правонарушении, а равно если имеются основания для их задержания в случаях, предусмотренных федеральным законом.

Важно! Водители, которые ранее пользовались законным правом оспорить возможность проверки документов на дороге, теперь сделать этого не смогут. Для полного понимания, по каким причинам сотрудник полиции может задержать водителя, существует 106-й пункт регламента:

106. Основаниями для проверки документов, необходимых для участия в дорожном движении, являются:

  • выявление признаков нарушения правил дорожного движения;
  • наличие ориентировок либо иных данных, свидетельствующих о причастности водителя и (или) транспортного средства к совершению ДТП, преступления или административного правонарушения, об использовании транспортного средства в противоправных целях, а также дающих основания полагать, что транспортное средство находится в розыске;
  • проведение мероприятий по предупреждению ДТП и снижению тяжести их последствий;
  • остановка транспортного средства по основаниям, предусмотренным подпунктами 84.1–3, 84.11 пункта 84 Административного регламента.

Кроме того, все пункты регламента не противоречат законам РФ, и, в сущности, регламент является упрощенной методичкой для водителей и инструкцией для инспекторов.

Запрещена фото- и видеосъемка сотрудников полиции

Теперь в регламенте больше нет пункта, что инспектор не должен препятствовать видеосъемке общения с водителем.

Фактически из регламента убран нижеследующий пункт:

25. Сотрудник не должен препятствовать использованию видео- и звукозаписывающей аппаратуры участником дорожного движения, если таковое не запрещено законодательством. О существовании запрета сотрудник должен сообщить участнику дорожного движения, производящему запись.

То есть теперь формально препятствовать он может? Нет! Пункт просто исключен. Никаких оснований и пунктов для запрета не добавлено, и запрещать снимать происходящее на камеру полицейский не имеет права, поскольку это противоречит принципу публичности и открытости, установленным законом «О полиции».

Читаем интересное:   С 1 сентября 2022 года отменят некоторые обязательные проверки при техосмотре автомобиля

Однако многие переживают, что инспектор может потребовать запретить подобные действия. А отказ может трактоваться как нарушение 19.3 КоАП «невыполнение требований сотрудника». Между прочим, это может привести к аресту на 15 суток.

В ГИБДД полагают, что инспекторы не будут мешать водителям снимать происходящее на камеру, а запретят лишь в случае, если водители «помешают» инспектору или будут снимать видео в зоне действия контртеррористических мероприятий, когда съемка запрещена.

Отметим: в регламенте сказано, что сотрудник ГИБДД должен осуществлять административные процедуры при надзоре за дорожным движением при наличии возможности под прицелом камер видеонаблюдения, расположенных в патрульных машинах и на стационарных постах. Кроме того, часть сотрудников снабжается переносными видеорегистраторами, которые работают в безостановочном режиме.

Ключевое слово тут — «при наличии возможности». Это, конечно, ненадежная формулировка. Но в регламенте есть пункт, который дает возможность использовать средства видеозаписи, не принадлежащие органам внутренних дел, если при составлении протокола не нашлось понятых.

Положи, откуда взял

Теперь водителя после освидетельствования на состояние опьянения на посту ДПС или в помещении ОВД обязаны доставить на место, где он был отстранен от управления ТС либо к месту его нахождения. При этом оснований для направления на медицинское освидетельствование не должно быть, а результаты освидетельствования на состояние опьянения должны быть отрицательные. Напомним, что

1) Освидетельствование на состояние алкогольного опьянения проводится инспектором ГИБДД. От его проведения можно отказаться — вас просто сразу направят на медицинское освидетельствование. Опьянение определяется алкотестером по наличию в выдыхаемом воздухе паров алкоголя. Наркотическое и другое токсическое опьянение при этом не проверяются;

2) Медицинское освидетельствование на состояние опьянения используется для установления всех видов опьянения. Его проводит врач в наркологическом диспансере (в редких случаях в специальном автомобиле). Отказаться от проведения медицинского освидетельствования без последствий нельзя — отказ приравнивается к признанию своей вины.

Разница в том, что согласно тексту старого регламента водителя сопровождали обратно до места, откуда направили на медицинское освидетельствование, если результаты освидетельствования были отрицательные. Теперь водителя обязаны еще и доставлять обратно и после освидетельстования в ГИБДД (при условии, как уже было сказано, что тестер не показал состояния опьянения, и нет оснований полагать, что водитель находится в состоянии опьянения). 

Читаем интересное:   ВОЖДЕНИЕ ЗА ГОРОДОМ — как мотоциклисту избежать аварий на дороге: инструкция для байкеров (от новичка до опытного)

Новый регламент ГИБДД с 20 октября 2017 года: о камерах, инспекторах, видеосъемке и многом другом

Ротик на замочек

Инспекторы будут обязаны не хамить, не грубить водителю, быть спокойными, чуткими и предупредительными. На сайте Госавтоинспекции сказано: «В разговоре с участниками дорожного движения сотрудник обязан быть вежливым, тактичным, обращаться на «Вы», проявлять спокойствие и выдержку, воздерживаться от грубости, проявлений пренебрежительного тона, заносчивости, предвзятых замечаний, предъявления неправомерных, незаслуженных обвинений, оскорбительных выражений или реплик». Про курение ничего не сказано, однако вполне понятно, что курение в лицо водителю, например, тоже можно будет трактовать как хамство.

Взяткам — бой

Если водитель попытается предложить сотруднику инспекции взятку, то полицейский будет обязан доложить об этом своему руководству в установленном МВД России порядке.

Новый регламент ГИБДД с 20 октября 2017 года: о камерах, инспекторах, видеосъемке и многом другом

Удостоверение изымать не будут

В новом регламенте отсутствуют нормы, связанные с изъятием водительского удостоверения и запретом эксплуатации транспортного средства как меры обеспечения производства по делу об административном правонарушении.

Введен пункт о е-ОСАГО

В регламенте появилась норма, согласно которой автовладельцам разрешается заключать электронный договор автострахования. Теперь в регламенте четко сказано, что водитель имеет право предъявлять сотрудникам постовой службы не только бумажный полис, но и распечатку электронного. Это правило и так работало, но теперь его официально прописали в регламенте.

ДТП по европротоколу: новые нюансы

Подробно детально прописана процедура оформления ДТП без участия сотрудников полиции.

Справок о ДТП не будет

После аварии водителям будет вручаться не справка о ДТП, а копия протокола и постановления. Однако что делать со страховщиками, которые будут продолжать руководствоваться законом об ОСАГО, не ясно. Они могут продолжать требовать такие справки и формально будут правы.

«Чистые» документы

Документы для проверки сотруднику полиции нужно будет передавать без удерживающих устройств — цепочек, прищепок, а также без обложек.

Скачать новый регламент ГИБДД (вступает в действие 20 октября 2017 года) 

7 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Ant
Ant
6 лет назад

Интересно, а каким боком регламент созданный ДЛЯ СОТРУДНИКОВ ВЕДОМСТВА — МВД (напомню, что издаваемые ведомством приказы имеют силу только для работников этих ведомств) требует от независимого гражданина «… с 20 октября добавляется новое правило: документы нужно передавать без «удерживающих устройств». Речь идет о случаях, когда водители присоединяют к документам цепь и не дают тем самым инспектору унести их в патрульную машину.»

Если в МО РФ издан приказ о переходе на строевой шаг при приближении к начальнику — следует ли и гражданским строго выполнять эти требования??? Нет? Тогда почему здесь мои действия гражданина регламентирует не законодатель, а министр МВД? На каком основании?

Предлагаю в случае требования освободить документы из «удерживающий устройств» требовать от сотрудника справки о прохождении водителем службы в указанном ведомстве. Если водитель — не сотрудник МВД — требования ГИБДДшника — незаконны!
Вот когда запрет на будет прописан в законе (ПДД), а не «регламенте» (внутриведомственном приказе), только тогда ….
Чиновники всех мастей пользуются слабым знанием нами законов и неумением их применения. За свои права надо бороться!
Юристы — каково ваше мнение по данной позиции?

борис
борис
6 лет назад

​я не юрист но ход ваших мыслей мне очень по душе)) 

андрей
андрей
6 лет назад

​может ли внештатный сотрудник гибдд останавливать машины?

Дамир
Дамир
6 лет назад

blank​Прежде всего сотрудником полиции должен быть гражданин РФ, а как известно, граждан у РФ нет. Соответственно полицейский обязан доказать своё гражданство РФ. Далее, согласно Приказа Министра МВД РФ №615 п.53 полицейский обязан предъявить доверенность от юридического лица на право действия от имени юридического лица с третьими лицами и подтвердить свою личность паспортом (удостоверение полицейского не является удостоверением личности). Паспорт должен быть оформлен в соответствии с правилами и нормами русского языка ( Ф.И.О. не должно быть большими печатными буквами (капслок), гербовая печать должна соответствовать ГОСТ 51511-2001, должна быть полностью должность лица, выдавшего паспорт и полная расшифровка Ф.И.О. этого лица. Если паспорт оформлен с нарушениями, он является фальшивым. МВД не является государственной структурой, это коммерческая фирма. Водитель имеет полное право игнорировать любого сотрудника ГИБДД и полиции. Закон есть Закон)))