За езду на «шипах» без знака «Ш» придется заплатить

Начало этого зимнего сезона для автомобилистов может ознаменоваться неприятными штрафами за езду без специального знака «Шипы». Весной 2017-го Дмитрий Медведев внес соответствующие поправки в ПДД.

В самом конце прошлого зимнего сезона, 27 марта 2017 года, премьер-министр подписал документ, предусматривающий внесение поправок в Правила дорожного движения. В частности, глава «Перечень неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств» была дополнена новым пунктом — 7.15.1.

Он гласит: «Отсутствуют опознавательные знаки, которые должны быть установлены в соответствии с пунктом 8 Основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанности должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения, утвержденных постановлением Совета Министров — Правительства Российской Федерации от 23 октября 1993 г. N 1090 «О Правилах дорожного движения».

Читаем интересное:  С 1 сентября 2022 года отменят некоторые обязательные проверки при техосмотре автомобиля

Что это значит для водителя?

Если на автомобиле нет вышеуказанных опознавательных знаков, водителя могут оштрафовать на 500 рублей (ч. 1 ст. 12.5 КоАП РФ).

Напомним, что к таким опознавательным знакам относятся:

«Шипы»,

«Автопоезд»,

«Перевозка детей»,

«Глухой водитель»,

«Учебное транспортное средство»,

«Ограничение скорости»,

«Опасный груз» (при осуществлении международных перевозок, при осуществлении иных перевозок),

«Крупногабаритный груз»,

«Тихоходное транспортное средство»,

«Длинномерное транспортное средство»,

«Ученик за рулем».

Знак «Шипы» должен иметь строго определенную форму — равносторонний треугольник со сторонами не менее 200 мм и шириной каймы не менее 1/10 от размера стороны. Внутри знака должна стоять буква Ш.

Читаем интересное:  С 1 сентября 2022 года отменят некоторые обязательные проверки при техосмотре автомобиля

Обратите внимание: если знак «Шипы» или любой другой на заднем стекле отсутствует, автомобиль не отправят на штрафстоянку (ст. 27.13 КоАП). Водитель отделается только штрафом.

Алексей Гурьев

Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Виктория Сапунова
Виктория Сапунова
4 лет назад

​ИМХО все равно что у впереди идущей машины наклеено! Чего только не клеят. Как по мне, так это еще один повод срубить бабла с водителей. Еще и наклейка не абы какая должна быть, строго по размерам! Как это объективно поможет мне, идущему сзади, и снизит аварийность на дорогах? Пусть у него хоть новая резина, а колодки, вот допустим, не менялись очень давно. И что, у него тормозной путь меньше будет?

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x