В Подмосковье появились новые комплексы фиксации нарушений ПДД

В Московской области заработал первый компактный комплекс фотовидеофиксации с экзотическим названием «Колибри».

Новый комплекс получил свое имя благодаря размерам – если не знать, где он установлен, то разглядеть его почти невозможно. Правда, «Российская газета», главный официальный публикатор, любезно сообщает, что первая «пташка» находится на 18-м километре Минского шоссе около заправки «Лукойл». Сейчас камера фиксирует движение по автобусной полосе и обочине. Впрочем, расслабляться рано: комплекс может также измерять и скоростной режим (для этого коробочку достаточно «доукомлектовать» радаром, который работает по отраженному сигналу).

Помимо своих размеров «Колибри» отличается от «собратьев» еще и тем, что камера работает от солнечной батареи. В небольшом корпусе находятся базовый одноплатный компьютер и камера. Последняя с помощью специальных алгоритмов распознает номер, с помощью GPS устанавливает время и место события, и все данные отправляет по VPN-каналу через мобильные сети в ЦАФАП (Центр автоматической фотовидеофиксации административных правонарушений) Московской области. Там все проверяют и оформляют должным образом, а затем высылают такое до боли знакомое практически любому автовладельцу «письмо счастья». Так что да, «пташка на хвосте принесла» — это про них.

На сегодняшний день в Подмосковье работает только одна такая камера, однако несколько таких комплексов уже успешно прошли тестовые периоды в Самарской области. И нет сомнений в том, что их количество будет расти повсеместно: за счет своих размеров они удобны для монтажа и демонтажа, могут использоваться даже в тех местах, где нет электричества, а их стоимость почти в два раза ниже, чем у остальных камер.

Согласно данным ГИБДД, за несколько дней работы в Московской области «Колибри» зафиксировала более шести тысяч нарушений.

Виктор Фролов

Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Олег
Олег
4 лет назад

​ну вводят эти камеры а толку? как гоняли, так и гоняют. штрафы нужно увеличивать, чтоб так, чтоб четверть авто пришлось отдать за превышение. Иногда вечером стоишь на переходе, вот вроде ближайший остановился, но слышишь, как летит очередной Шумахер. И страшно высунуться на пешеходный.

Колёк
Колёк
Ответить на  Олег
4 лет назад

​Олег, система не идельна, да и наш народ любит погонять. рано или поздно введут штрафы, что проще пешком ходить.

2
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x