Вячеслав Лысаков: суды в сговоре — презумпция невиновности не распространяется на водителей

Водитель всегда виноват. По крайней мере, пока не докажет обратное.

Первый зампред комитета Госдумы по госстроительству Вячеслав Лысаков в последнее время взялся активно выводить внутренние госорганы на чистую воду. Вот и недавно он рассказал, что российские суды, рассматривая дела о нарушении Правил дорожного движения, игнорируют принцип презумпции невиновности. На недавно прошедшей пресс-конференции он отметил, что существует некая негласная договоренность, которой уже несколько лет.

Это значит, что правовой принцип, когда любые сомнения в виновности человека толкуются в его пользу, на практике не работает.

Читаем интересное:  С 1 сентября 2022 года отменят некоторые обязательные проверки при техосмотре автомобиля

Кроме того, по его мнению, ситуация усугубляется тем, что в отечественном административном судопроизводстве отсутствует сторона обвинения. «Присутствуют условный обвинитель, свидетель (инспектор ГАИ), ответчик (водитель или его представитель) и судья. Поскольку стороны обвинения нет, то судья автоматически берет на себя эту роль, что абсолютно недопустимо», — подчеркивает Лысаков.

Конечно, депутат не отрицает, что есть и объективные судьи, но их «все-таки меньшинство». А небольшое количество времени, которое отводится на каждое дело, также не способствует принятию взвешенного решения.

Лысаков также отмечает, что разбираться с авариями без пострадавших следует страховщикам, а не полиции. А если водителя обвиняют в опасном вождении, то при вынесении постановлений должна каждый раз фигурировать подпись начальника ГИБДД. Это поможет избежать злоупотреблений, полагает депутат.

Читаем интересное:  С 1 сентября 2022 года отменят некоторые обязательные проверки при техосмотре автомобиля

Но главная ирония заключается не в заявлениях Вячеслава Лысакова. По-настоящему забавляет то, что в начале лета МВД жаловалось на отсутствие «презумпции доверия» к сотрудникам правоохранительных органов. Причем речь идет не только о действиях сотрудников полиции, но также об их показаниях в судах. Заявления депутата и заместителя министра МВД Игоря Зубова настолько противоречат друг другу, что уже не представляется возможным точно ответить на вопрос, кому же все-таки должен доверять «наш самый гуманный суд в мире» в первую очередь.

Читаем интересное:  С 1 сентября 2022 года отменят некоторые обязательные проверки при техосмотре автомобиля

Виктор Фролов

Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Сергей
Сергей
4 лет назад

​Да вы как будто не в России живете! Давно пора привыкнуть, что прав тот, у кого больше денег и связей с с силовыми структурами. Резонансные дела о ДТП постоянно в сети мелькают, СМИ все время пишут обличающие статьи, а толку? А если там ГИБДД участвует, то вообще пиши пропало. И даже если суды и выносят решения справедливые, так что виноватый отвечает по заслугам, то потом то амнистия, то облегчающие обстоятельства найдут, и в итоге убийца (а по другому его не назвать) отделывается поселением на пару лет. Это если вообще сажают, а часто ж условное дают и все. Терпит наш народ…

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x