Без знака «Ш» страховая не заплатит?

Шипованная резина есть, а соответствующего значка на автомобиле нет? Страховая может не заплатить. Даже если вы не виноваты в ДТП.

Как известно, к выпадению осадков не готовы только коммунальные службы. Водители намного более дисциплинированы — уже при первых заморозках они, как правило, меняют резину на зимнюю. Но в этом году к приходу холодов оказались не готовы еще и страховые компании…

Напомним, что в апреле 2017 года были приняты поправки к Правилам дорожного движения, которые сделали обязательным наличие знака «Ш» на машине, обутой в шипованную резину. 

Читаем интересное:  С 1 сентября 2022 года отменят некоторые обязательные проверки при техосмотре автомобиля

Наказание за отсутствие соответствующей наклейки вполне «подъемное» — 500 рублей (регламентируется частью 1 статьи 12.5 КоАП РФ). Принятые поправки, возможно, и приведут к тотальной нехватке необходимого «допоборудования» в соответствующих магазинах. Однако проблему можно решить и самостоятельно, скачав и распечатав необходимый знак. Как выяснилось, если этого не сделать, можно «попасть» на гораздо более крупную сумму, чем 500 рублей. 

Коллизию обнаружили не сразу, но зато с приходом холодов проблема встала в полный рост. Представим ситуацию: на снежной трассе кто-то въезжает в ваш автомобиль (т. е. виноваты не вы). При этом на вашем авто шипы на резине, но отсутствует соответствующий опознавательный знак. Приехавший на место ДТП сотрудник зафиксирует это в протоколе, который вы и получите на руки (напомним, что с недавних пор справку о происшествии ГИБДД не обязана выдавать). С этим, по сути, «обвинительным» документом в вашей страховой компании и вникать в проблему не станут… И не заплатят! Впрочем, даже если вы уговорите сотрудника выдать вам справку, это может не спасти ситуацию. Или привести к распределению выплат по принципу «50 на 50».

Читаем интересное:  С 1 сентября 2022 года отменят некоторые обязательные проверки при техосмотре автомобиля

А дальше? А дальше только в суд, где вам придется доказывать свою невиновность в ДТП. Ну и в банк, чтобы оплатить свои 500 рублей штрафа. Честно ли это? Наверное, нет. Но кто ж из тех, кто придумывает законы, задумывается о честности…

Так что просто разместите значок. Пока снегом еще не замело дорогу от вашего дома в ближайший магазин автотоваров.

Виктор Фролов

Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
АвтоЗащитник
Администратор
4 лет назад

blank

Вадик
Вадик
4 лет назад

Да очередное нае… Придумывают дурацкие правила, чтобы не выплачивать компенсации. То знака нет, то знак не того размера, то не в том месте. Может, еще не той фирмы знак? Может, нужно у какой-то определенной покупать и определенным клеем мазать? Дальше что — дифференциация по цвету авто? А, нет! Есть варик ещё лучше! Уважаемые страховщики, придумал вам новый критерий для определения выплат. В момент аварии шнурки на обуви должны быть зелёного цвета.

2
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x