В РСА пожалели водителей: проблема оформления выплаты по ОСАГО без справок о ДТП будет решена?

В РСА (Российском Союзе Автостраховщиков) решили пойти навстречу водителям и предложили главе ГИБДД рассмотреть альтернативный способ оформления документов: внесения информации о полисе второго участника ДТП не в справку, а в другие документы, которые оформляются при аварии.

Исполнительный директор Российского Союза Автостраховщиков (РСА) Евгений Уфимцев обратился к главе ГИБДД РФ Михаилу Черникову с письмом, в котором прописал предложение облегчить страховщикам процесс оформления выплаты по ОСАГО.

Предложение это на руку и водителям.

«Отмена оформления и выдачи справки о ДТП влечет за собой невозможность для страховщика установить наличие признаков регресса и впоследствии, после осуществления возмещения вреда потерпевшему по страховому случаю, предъявить регрессное требование причинителю вреда», — говорится в письме Уфимцева, с которым ознакомилось «АСН».

За этим витиеватым пояснением кроется простой смысл: ранее только справка об ОСАГО содержала информацию о полисе второго участника ДТП. А страховщики, как известно, требуют компенсацию со страховой виновника, выплатив страховку потерпевшему. Если же сведений о страховке виновника не предоставлено, выплаты не будет.

Поэтому предлагается необходимые допсведения вносить в следующие документы:

Протокол об административном правонарушении.

Постановление об административном правонарушении.

Определение о возбуждении дела об административном правонарушении и проведении административного расследования.

Определение об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении.

Какие сведения попадут в эти документы?

Все те, что ранее фиксировались в справке:

  • серия и номер полиса ОСАГО виновника,
  • наименование страховой организации, где застрахована его ответственность,
  • отметка об освидетельствовании на состояние алкогольного опьянения всех участников ДТП,
  • нарушенный участниками заявленного события пункт ПДД,
  • информация о повреждениях автомобилей всех участников ДТП и т. п.

Ну а пока нет никаких внятных указаний, руководствуйтесь своими знаниями и опытом, и читайте наши статьи: как получить страховую выплату без справки о ДТП

Также следует отметить, что ранее РСА направлял письмо в Минфин с предложением внести очередные изменения в закон об ОСАГО. Речь идет о том, что форма справки о ДТП должна утверждаться уполномоченным Правительством РФ федеральным органом исполнительной власти. И если Правительство РФ выступит с этой инициативой, то в РСА просят ГИБДД поддержать и ее.

Напомним, что справку о ДТП отменили в связи с вступлением в силу нового регламента ГИБДД.

Роман Золотарёв

Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Юрий Валентинович
Юрий Валентинович
4 лет назад

​Не успели что-то одно придумать и принять, как опять что-то вводят — только воду мутят. Раньше все как-то понятнее и проще было и, ничего. справлялись, и аварий меньше было и не таких жестоких… Мне, как человеку в годах, всё больше и больше становится не понятно, что делать, если в меня въедет другой товарищ. А если он будет другого мнения, а если, а если. К кому идти, какие бумажки собирать? Так много вопросов! Дорогие автолюбители, может кто объяснит дедушке, что теперь нужно делать, если не дай бог ДТП?

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x