РСА: большинство автомобилистов поддерживают идею либерализации тарифов ОСАГО

Холдинг Ромир провел исследование, по результатам которого оказалось, что 53% автомобилистов поддерживают идею либерализации тарифов ОСАГО (в сущности, роста цен на полисы). О проведенном исследовании сообщил на прошлой неделе на пресс-конференции президент Российского Союза Автостраховщиков (РСА) Игорь Юргенс.

Глава Союза напомнил, что основная прелесть либерализации — это то, что при расчете премии будут учитываться особенности вождения каждого водителя. И аккуратным водителям не придется существенно переплачивать за полис.

Предполагается, что для реализации этого плана нужно будет приобрести специальное телематическое оборудование, при помощи которого и будет осуществляться мониторинг движения. Разумеется, оплатить покупку должен будет сам автомобилист. Сегодня такой способ экономии предлагают страховые лишь при оформлении КАСКО.

На данный момент вилку тарифов по ОСАГО устанавливает Центробанк, но не исключено, что роль регулятора тарифов полностью перейдет к РСА

Как полагают в Союзе, свободные тарифы — еще одна мера борьбы с мошенничеством в сфере ОСАГО в регионах. Так, например, в Крыму за 9 месяцев 2017 года накладные расходы страховщиков составили 135,2 млн рублей, а в прошлом году они едва превысили 15,7 млн рублей. Юргенс полагает, что это связано с территориальным коэффициентом, который для Крыма равен 0,6 (для сравнения, в Москве он равен двум).

Водителям, разумеется, выгодно оформить страховку в Крыму. В дальнейшем с помощью автоюристов указываются реальные VIN и данные об автомобиле. Подкопаться и найти подвох почти невозможно: в ГИБДД редко проверяют совпадение сведений по региону, сверяют лишь VIN и регистрационные данные. Вот в таких-то регионах и нужна свободная зона тарификации. Правда, выгода от этого будет явно не для водителей.

Однако руководитель департамента количественных исследований холдинга Ромир Светлана Поликанина утверждает, что добрая половина автомобилистов выступает против засилья мошенников на авторынке. Слишком много стало «автоподстав», имитаций ДТП, поддельных полисов. В конечном итоге от этого страдают все.

Напомним, что в настоящее время готовится текст поправок в закон об ОСАГО, в который в том числе внесены нормы о либерализации тарифов и мерах борьбы с мошенниками-«автоюристами». Также обсуждается увеличение размера максимальной выплаты по ОСАГО до 2 млн рублей. Если поправки примут, новый закон вступит в силу 1 июля 2018 года.

Роман Золотарёв

Подписаться
Уведомить о
guest

2 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Никита
Никита
4 лет назад

​А что с мошенниками в самих страховых компаниях? Ведь автоюристы распространены не просто так. Страховые постоянно занижают ущерб, ссылаясь на возраст авто, запчасти. Да и всем известно, им поди докажи, что ты не жираф, тонну бумажек собери, а потом выплаты жди, как обещанного — по три года.

​​Случай был, брат въехал ночью в открытый люк, который просто забыли огородить. Страховая насчитала десять тысяч ущерба, а там была коробка передач под замену плюс всякие защиты, доп расходы. Ему эти десять тысяч — ни о чем, и ждал их столько, что ремонт быстрее вышел.

Вася
Вася
4 лет назад

​Юргенс не пи*ди со своим продажным холдингом РОМИР!!! 

2
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x