Форум Добавить тему Прямой эфир
Добавление новой темы
×
Напишите заголовок темы
Нужен краткий и понятный текст,
который отобразит общий смысл новой темы обсуждения.
Подробнее изложить суть новой темы вы сможете далее..
Есть похожие посты Проверьте: Возможно ваша тема уже обсуждается на сайте:
Напишите подробнее суть новой темы обсуждения

Как быть с парковкой во дворах, какие права есть у собственников МКД — мнение юристов
89

Как быть с парковкой во дворах, какие права есть у собственников МКД — мнение юристов


Эксперты правового портала «ГАРАНТ.РУ» дали рекомендации пользователям о том, на каких условиях автомобиль можно оставить возле дома на парковке без нарушения законодательства, а в каких случаях автовладельца привлекут к ответственности за нарушение санитарно-эпидемиологических требований (ст. 4.6 КоАП).

Речь идет о случаях, когда собственниками многоквартирного дома принято решение о пределах и правилах использования земельного участка вокруг дома. В том числе собственники вправе определить условия парковки и распределить парковочные места, или же вовсе установить запрет на парковку автотранспорта возле дома (п. 2 ч. 2 ст. 44 Жилищного кодекса).

Если любой из собственников в общем собрании не принимал участия или же был против решения общедомового совета, то в течение 6 месяцев со дня официального принятия решения он может подать  иск в суд о недействительности протокола или решения совета собственников. Шесть месяцев начинают исчисляться со дня, когда собственник узнал или должен был узнать о принятом решении (ч. 6 ст. 46 ЖК РФ).

Как быть с парковкой во дворах, какие права есть у собственников МКД — мнение юристов

Эксперты также напоминают, что собственник, проживающий в многоквартирном доме, имеет право ликвидировать стоянку или парковку ТС, которая организована с нарушением установленных норм. Обращаться он может также в суд или в соответствующие контролирующие органы.

Например, может случиться такая ситуация. Согласно СанПиНам (санитарным нормам), парковки и автостоянки вместимостью 10 и менее мест должны располагаться на расстоянии не менее 10 метров от жилого дома (СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов»). Если это не так, нарушитель будет оштрафован на сумму 500–1 000 рублей (ст. 4.6 КоАП).

Также эксперты напоминают, что недавно Верховный Суд РФ в одном из своих решений указал, что ТСЖ не вправе запрещать ни одному из собственников въезжать на придомовую территорию, огороженную шлагбаумом, блокировать пульты управления шлагбаумом, даже если собственник не оплачивал его установку. Напомним, что спорные ситуации, связанные с установкой шлагбаумов во дворах городов, возникают регулярно, судебные тяжбы длятся годами

Роман Золотарёв

Автор темы: Золотослов

Сообщите своим друзьям-автомобилистам:

 


Новая таблица штрафов ГИБДД 2017
Таблица Штрафов ГИБДД 2017
на одном листе в PDF-формате


Получить бесплатно


Нашли ошибку?
89
1
Инфо

Опубликовал:

Дата публикации: 25 декабря 2017
Последние изменения: 25 декабря 2017
Символов: 2212 (1876+336)

Разделы: Новости
Темы:
Оценка
Время
Игорь, Краснодар id 28165 - 31 декабря, 2017 17:50
0

​А казалось бы делайте по проекту многоквартирного дома и проект прилегающей стоянки на н-машиномест в зависимости от количества квартир в доме. Но это же лишние затраты для застройщика. Так и живём, возведут двадцатиэтажный дом, а мест для авто штук тридцать. Вот и начинаются войны среди соседей. В итоге все нервные, злые, клумбы разбиты, с коляской пройти не где. За то своего коня из окна видно.

Оставьте свой отзыв или комментарий
Готово

Последние новости