Всех посчитают: Госдума предлагает владельцам дорог устанавливать камеры и тратить собранные штрафы на обслуживание трасс

Минтранс России предложил поправки к закону «О безопасности дорожного движения», которые уже рекомендованы Комитетом Госдумы по транспорту к первому чтению.

Как сообщает «Ъ», в закон предлагается внедрить норму о том, чтобы владельцы дорожных сетей («Автодора» и других) получили право устанавливать камеры, а также отсылать штрафные постановления автовладельцам. Установку приборов нужно будет согласовать с ГИБДД. В дальнейшем будет введена норма о предельном количестве камер на километр дороги, заявил глава Комитета по транспорту Евгений Москвичев.

Проекты по установке камер будут финансироваться по уже привычной схеме государственно-частного партнерства, то есть с привлечением инвесторов. В дальнейшем в планах разработать документ, на основании которого штрафы с камер будут направляться напрямую на ремонт дорог в дорожные фонды: проект подготовлен и проходит согласование в правительстве.

В настоящее время в России уже используют камеры, принадлежащие частным компаниям. Например, в столице ЦОДД арендует по госконтракту камеры типа «Автоураган». Что касается штрафов, то Минтранс Московской области с 2016 года работает в рамках концессии с компанией «МВС Груп». Последняя получает с каждого оплаченного штрафа по 233 рубля.

Внедрение закона поможет установить порядок на дорогах. До настоящего времени субъекты Федерации не могли вкладываться в оборудование на центральных дорогах, поскольку это считалось нецелевым использованием средств. А теперь предприятия, отвечающие за строительство автотрасс, смогут сразу же устанавливать камеры. Предложение о том, чтобы деньги от штрафов шли на покрытие затрат по обслуживанию дорог, — правильное, полагают эксперты. Гендиректор компании «Симикон» (комплексы «Кордон» и «Паркон») Илья Барский говорит: «Нужно провести аудит, установить аппаратуру, финансировать обработку данных, но как покрывать эти расходы?»

Роман Золотарёв

Подписаться
Уведомить о
guest

2 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Миха
Миха
4 лет назад

​И скоро дороги дешевле из золота будет отливать, а улцчшаются они не просто медленно, а со скоростью храмой улитки. А сколько поборов. И с бенза и с машины, платоны и платные дороги…

Вадим
Вадим
Ответить на  Миха
4 лет назад

Да что вы ноете все время, у нас в крае вполне хорошие дороги, особенно федеральные. Вы смотрите на страны гейропы, но забываете что мой край больше этой самой страны.

2
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x