Вирусный недолив. Как на юге России сотрудники АЗС обманывали водителей

Разбавлять более дорогой бензин дешевым уже не актуально. «Продвинутые» сотрудники АЗС используют специальные вредоносные программы, позволяющие незаметно для клиента заливать в бак меньше топлива.

Так, на десятках автозаправок, принадлежащих крупнейшим нефтяным компаниям, сотрудники ФСБ обнаружили специальные компьютерные программы, принцип работы которых был следующий: клиенту автоматически не доливали от 3 до 7% оплаченного бензина, но счетчик на колонке и все программы учета показывали, что в бак поступил весь объем топлива. Таким образом, вирус внедряли не только в программное обеспечение колонок, но и в систему суммарных счетчиков, технологических проливов и контрольно-кассового учета.

«Гигантская афера охватила почти весь юг России, вирусы были обнаружены на десятках АЗС в Ставропольском крае, Адыгее, Краснодарском крае, Калмыкии, ряде республик Северного Кавказа и т. д. Была выстроена целая сеть по хищению топлива у рядовых граждан — владельцы АЗС никакого финансового убытка не несли», — рассказали «Росбалту» в правоохранительных органах.

Разработал программу ставропольский хакер Денис Заев. Создав вирус, молодой человек стал предлагать его руководству различных АЗС. При этом Заев зарабатывал не только за счет ПО, но и получал долю с украденного топлива.

Недолитый клиентам бензин попадал в отдельный резервуар, который сотрудники АЗС специально оставляли пустым. Всю информацию о таких проливах вирус тут же уничтожал. А когда резервуар наполнялся, его пускали в продажу. Все та же программа стирала данные о сделках в системе контрольно-кассового учета. «Левая» выручка изымалась и делилась между участниками сговора.

В настоящее время создатель вируса задержан и заключен под стражу. Ему предъявлены обвинения по двум статьям УК РФ: 159 («Мошенничество») и 273 («Создание, использование и распространение вредоносных компьютерных программ» ).

Владимир Ванцов

Подписаться
Уведомить о
guest

2 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Саша
Саша
4 лет назад

​Ой как интересно, создателя задержали, а владельцы заправок и работники вышли сухими? Ведь не может быть что они не были в доле. Тогда похоже, что нашли козла отпущения.

Леонид
Леонид
Ответить на  Саша
4 лет назад

​Вот хаккеры и до заправок дотянулись. Ну а чего вы хотели, век высоких технологий. Раз все связанно в сеть, то и безопасность нужно налаживать. Как дети малые.

2
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x