За вождение в состоянии опьянения ужесточат наказание и начнут сажать

МВД подготовило поправки в ст. 264.1 УК РФ, определяющую наказание за повторное вождение в нетрезвом виде или за повторный отказ от медосвидетельствования на состояние опьянения. Теперь максимальный штраф за вождение авто нетрезвым будет составлять не 300, а 500 тысяч рублей, а максимальный срок лишения свободы увеличится с 2 до 4 лет.

Сейчас суды вместо тюремного срока чаще всего назначают водителям обязательные работы. Такая мера наказания неэффективна. Санкцию вообще предлагают исключить из статьи, чтобы у судей не было соблазна умалять размер наказания.

Если же санкции в виде обязательных работ не будет вообще, то судьям ничего не останется, как следовать закону, а водители будут остерегаться садиться за руль пьяными.

«Реализация указанных изменений позволит повысить эффективность противодействия управлению транспортными средствами в состоянии опьянения», — утверждает официальный представитель МВД Ирина Волк.

Статистика МВД очень печальна, если вдуматься в цифры. Только за 11 месяцев 2017-го число ДТП, совершенных водителями в состоянии опьянения, составило около 15 000. В 2015-м и в 2016-м годах число аналогичных ДТП составило 16 и 17 тысяч соответственно.

«Девиантное поведение водителей обусловлено отсутствием реальной угрозы серьезного наказания», — сказано в пояснительной записке к законопроекту.

Отметим, что судьям и прокурорам отныне за рулем пить не возбраняется. Во всяком случае, чтобы они понесли реальное наказание, инспекторам и их начальству придется постараться доказать факт вождения в пьяном виде.

Кстати, весьма неглупую мысль высказал президент московской коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин: «Для трезвых, здравомыслящих водителей достаточно и существующих санкций КоАП и УК. А для пьяных, которые ничего не соображают и не отдают себе отчет о последствиях, хоть 50 тысяч штрафа, хоть четыре года лишения, все равно. Они уверены, что им повезет. Как пили за рулем, так и пьют, а статистика МВД ни о чем не говорит».

Роман Золотарёв

Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Илья
Илья
4 лет назад

​С одной стороны оно и правильно, обывальщики боятся будут. Но те, кто раньше знал как ездить и не спалиться, и сейчас будут ездить. Особенно с учетом последних запретов останавливать судей и прокуроров. Именно они и будут безнаказанно давить и убивать обычных людей.

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x