Минтранс попросил разрешить контролерам проверять документы пассажиров

Контролеры в общественном транспорте смогут требовать документы, удостоверяющие личность, у пассажиров. Сегодня, если человек едет без билета, контролер может составить протокол о нарушении, попросить вписать паспортные данные. Но заставить сделать это не может: в случае отказа человека должны направить в полицию. Понятно, что процедура длительная, и чаще удобнее просто оставлять ситуации нарушений без должного внимания, чем действовать по закону и сильно замедлять процесс выписки штрафа. Проверять же документы может только полиция.

О расширении полномочий контролеров говорилось на заседании президиума Госсовета по вопросам комплексного развития пассажирских перевозок. Потребность в таком законе возникла по причине необходимости повышения эффективности работы контролеров.

Отметим, что 2 марта 2018 года Минтранс внес на рассмотрение законопроект, запрещающий высаживать из транспорта безбилетников, если при этом возникает угроза жизни и здоровью. Несколько случаев, породивших широкий общественный резонанс, стали причиной разработки проекта. В 2016 году контролер высадил из трамвая в Москве девочку, у которой было хроническое заболевание, а документа, подтверждающего право на льготу, с собой не было. В 2013 году в Барнауле водитель высадил на мороз инвалида Виталия Седухинского. Немой с детства мужчина замерз на остановке.

Роман Золотарёв

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x