Уже с лета 2018 года опьянение будут определять по крови, а не только по выдоху

Госдума приняла в третьем чтении законопроект, касающийся методики определения состояния опьянения. Теперь состояние опьянения будет подтверждаться в том числе анализом крови, а не только показателем алкотестера. Поправка вступит в силу примерно в середине лета 2018 года.

Законопроект принимали для ликвидации пробела в законодательстве, которым весьма успешно пользовались нарушители. Притворяясь потерявшими сознание после ДТП, хитроумные водители в состоянии опьянения якобы не могли сдать пробу воздуха, и доказать факт опьянения в таких ситуациях порой было невозможно.

В ст. 12.8 КоАП будет внесена норма о том, что состояние опьянения будет считаться установленным, если в 1 л крови водителя содержится 0,3 г (или более) абсолютного этилового спирта.

Как определяется факт опьянения сейчас

Пока что действуют старые нормы: нужно произвести замер выдыхаемого воздуха алкотестером, и если он покажет 0,16 мг и более алкоголя на 1 литр воздуха, то факт опьянения считается установленным. Если водитель с результатом не согласен, его направляют на медосвидетельствование к врачу, где берут замер выдыхаемого воздуха и мочу на анализ.

Если водитель находится без сознания, у него берут на анализ кровь, но наказать могут лишь за найденные в крови наркотические вещества, а вот за найденные в крови продукты распада этанола наказать нельзя: нет законных оснований.

Как будет теперь

У водителя для определения факта опьянения будут брать кровь из вены в объеме 15 мл в две пробирки объемом 10 и 5 мл. Процедура забора регулируется приказом Минздрава №933н.

Хотя и это не панацея. Так, врач-нарколог Александр Ковтун пояснил «Ъ», что лучше всего будет вернуться к оценке клинической картины опьянения, рассматривать данные о состоянии человека в совокупности (поведение, речь, тремор, давление, запах тела). И еще было бы правильно урегулировать вопрос о том, что делать с водителями, которые ждут результатов анализа: можно ли им до получения результатов анализа садиться за руль? И куда будут девать автомобиль водителя, пока оцениваются результаты анализа?

Роман Золотарёв

Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Ольга Балашова
Ольга Балашова
9 месяцев назад

Это отличная новость.

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x