Эксперты объяснили, как снижение ключевой ставки повлияет на стоимость автокредитов в 2022 году

Всякое разное

Центральный банк Российской Федерации недавно понизил ключевую ставку на 3 процентных пункта после ее экстренного повышения до 20% в конце февраля этого года. Эксперты, опрошенные агентством «Автостат», объяснили, как это решение повлияет на процентные ставки по автокредитам и насколько этот шаг поддержит спрос на новые автомобили в условиях высоких цен.

Эксперты объясняют, как снижение ключевой ставки повлияет на стоимость автокредитов в 2022 году

По словам директора кредитной фабрики розничного бизнеса РГС Банка Александра Потапова, после рекордного повышения ключевой ставки ЦБ в конце февраля 2022 года естественно выросли и процентные ставки по автокредитам. Сейчас они составляют от 22 до 35% в зависимости от вида кредита, а также условий: наличия или отсутствия залога, первоначального взноса, вариантов страховки, производителя автомобиля, сегмента автомобиля (новые — б/у) и т.д. С учетом последующего снижения ключевой ставки до 17% в ближайшее время ожидается снижение и ставок по автокредитам. Этот процесс может занять несколько недель, так как все будут следить за движением рынка. Но в целом).

«В настоящее время процентные ставки по кредитам определяются в первую очередь стоимостью ресурсов, поэтому дальнейшая динамика будет зависеть от решений Банка России. Сейчас регулятор взял курс на снижение. Мы верим, что эта тенденция сохранится. А к концу года ключевая ставка может быть снижена до 10-12%. Соответственно, ставки по автокредитам будут снижены на сопоставимую величину», — сказал Антон Павлов, заместитель председателя совета директоров Абсолют Банка.

Эксперты объясняют, как снижение ключевой ставки повлияет на стоимость автокредитов в 2022 году

В то же время генеральный директор «Газпромбанк Автолизинг» Лилия Маркова заявила, что в условиях удорожания автомобилей на первый план выходит использование заемных средств для их приобретения. В то же время клиенты чаще учитывают ежемесячную плату при обслуживании договоров кредита и лизинга. Программа кредитной поддержки со стороны властей (льготные программы кредита и лизинга), а также возобновление программы утилизации автомобилей помогли бы определиться с его использованием уже сейчас. Все они сейчас находятся в той или иной стадии обсуждения. Спецпредложений в условиях дефицита оборудования пока ожидать не приходится.

тарантас — 15.04.2022 в 09:10

Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x