Дилеры прогнозируют острую нехватку роскошных автомобилей в России на фоне санкций

События онлайн

Последние экземпляры распродаются в магазинах, и цены выросли как минимум вдвое. Эксперты прогнозируют интерес россиян к покупке премиум в СНГ.

Мосеев объяснил наличие новых моделей в автосалонах тем, что некоторые дилеры полностью прекратили продажи во время паники, а некоторые подняли цены настолько, что покупатели не хотели тратить такие суммы.

«Клиенты теперь понимают, что доступ к премиальным брендам будет ограничен. При этом к дилерам поступило много автомобилей, которые были забракованы корпоративными клиентами, и сейчас эти автомобили выставляются на продажу», — рассказал эксперт.

По словам Мосеева, цены на автомобили премиум-класса с учетом ограничений будут расти быстрее, чем на автомобили более доступных сегментов. Кроме того, эта тенденция, по его словам, затронет и вторичный рынок.

«Как только свободные новые автомобили закончатся, спрос переключится на подержанные, и цены тоже вырастут. И если не появятся новые поставки, ситуация не улучшится», — считает Мосеев.

Поставки через страны СНГ будут ограничены

Мосеев назвал схему с ввозом роскошных автомобилей из стран СНГ «возможной, но непростой».

Читаем интересное:  Автоэксперт Славнов: Из-за сложностей с поставкой комплектующих россиянам стоит задуматься о покупке китайских авто

«Теоретически люди могут разместить заказ в Армении и Казахстане, но авторы санкций также могут оказать давление на эти страны. Как минимум, местные дилеры просто не смогут увеличить квоты, потому что все будут понимать, что на российский рынок пойдет больше автомобилей. Поэтому весь необходимый объем не может быть привлечен», — считает Мосеев.

В качестве решения проблемы он призвал к ввозу в Россию самых простых моделей премиальных брендов, которые можно поставить по цене до 50 тысяч евро. Например, класс A, B и C для моделей Mercedes-Benz, BMW 1,2 и 3-й серии. Мосеев также предположил, что с улучшением геополитической ситуации Mercedes-Benz и BMW в целом могут снова возобновить локализованное производство в России.

В свою очередь, главный редактор журнала «За рулем-Казахстан» Алексей Алексеев заявил, что большинство премиальных марок автомобилей, которые интересны россиянам, представлены в стране и есть интерес со стороны российских покупателей. При этом он признал, что некоторые модели уже стоят в очереди по несколько лет. Причина не только в нарушении цепочек поставок с поставщиками комплектующих, но и в продолжающемся дефиците полупроводников.

Читаем интересное:  Будем ходить пешком: почему санкции убьют российский автопром

«Maybach не останется»: дилерские центры предупреждают о нехватке роскошных автомобилей

«У нас очереди на Mercedes от полутора до двух лет, в автосалонах я видел только GLA. Я недавно купил Maybach. Наоборот, они были завезены к нам из России. BMW приходит из Германии, но ждать тоже очень долго. В Казахстане его очень любят Toyota и Lexus, поэтому Land Cruiser 300 придется ждать здесь четыре года, а, например, Lexus LX — полтора-два года. Но есть Audi, много Q8, есть Porsche, много Macan и Cayenne. А найти и заказать редкие Bentley можно у серых дилеров», — поделился Алексей Алексеев.

Какие автомобили запрещено экспортировать в Россию

С 5 апреля Япония запретила экспорт в Россию автомобилей премиум-класса стоимостью более 6 млн иен (49,2 тыс долларов по текущему курсу) и мотоциклов стоимостью более 600 тыс иен (4,9 тыс долларов). Большая часть модельного ряда марки Lexus может оказаться под запретом. Например, модель Lexus LX стоит в Японии от 10 348 000 рублей. На некоторые модели Infiniti также распространяются ограничения, например на QX80. Что касается Toyota, то у этой компании могут возникнуть проблемы с импортом Land Cruiser 300.

Читаем интересное:  Автомобилистам рассказали, когда можно не останавливаться по требованию инспектора ГИБДД

Ранее Евросоюз уже запретил ввоз в Россию предметов роскоши, в том числе автомобилей. В список санкций попали автомобили, стоимость которых превышает €50 000, например Audi, BMW, Mercedes-Benz, Ferrari, Porsche и другие. США в рамках очередного пакета экономических санкций против России также запретили поставки в страну предметов роскоши, в том числе дорогих автомобилей.

На этом фоне продажи автомобилей класса «люкс» в России выросли в феврале более чем втрое до 80 машин. По данным Автостата, Bentley и Rolls-Royce разделили первое место в зачете, продав по 21 машине. Замыкает тройку лидеров Maserati, которая за месяц продала в России 19 автомобилей.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x