Социально-экономические изменения влияют на российский авторынок и поведение автовладельцев. Увеличивается стоимость обслуживания, возникает дефицит отдельных видов автозапчастей. Большинство россиян стали более аккуратно водить машину, чтобы снизить вероятность аварий и последующего ремонта. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного Аналитическим центром НАФИ и экспертным центром «Движение без опасности».

Треть российских автомобилистов (33%) стали реже пользоваться личным транспортом, а москвичи готовы отказаться от личного автомобиля в пользу другого вида транспорта чаще, чем жители других городов (40%) против 32%).
Почти половина автовладельцев планируют сэкономить на новых шинах (43%) и обслуживании (42%). Чаще других о намерении сэкономить на содержании автомобиля высказывают молодые водители 18-24 лет (53%) и автовладельцы-мужчины (46% против 33% среди женщин).
Две трети российских автомобилистов (62%) считают, что стали более бдительными на дороге из-за боязни попасть в аварию. Основными причинами повышения страха перед авариями являются значительное удорожание ремонта автомобиля, трудности с поиском автозапчастей и ожидания увеличения стоимости страхового полиса на следующий год.

Ирина Иванкова, директор по исследованиям в сфере туризма и транспорта Аналитического центра НАФИ:
Российский авторынок с 2020 года переживает непростые времена. Раньше основные проблемы были связаны с рынком новых автомобилей: резкое сокращение предложения приводило к пропорциональному росту стоимости и времени ожидания автомобиля. Сегодня мы наблюдаем значительные изменения в отрасли в целом. В связи с уходом с российского рынка и приостановкой деятельности в стране многих крупнейших зарубежных автомобильных компаний и пересмотром их ценовой политики дилерами новые автомобили стали практически недоступны даже тем, у кого ранее были средства на такие покупка.
Для автовладельцев остро встает проблема обслуживания и ремонта, в том числе гарантийного. Не исключено, что в ближайшее время дилеры не смогут выполнять свои гарантийные обязательства, а ремонт автомобилей, на которые истек гарантийный срок, будет затруднен из-за отсутствия автозапчастей.
В сложившейся ситуации игрокам автомобильного рынка необходимо оперативно менять цепочки поставок и находить новых поставщиков. При этом следует понимать, что спрос на услуги по ремонту и обслуживанию несколько снизится; Автолюбители хотя и планируют экономить на обслуживании автомобиля, но отказываться от личного автотранспорта не желают, а значит, потребность в ремонте сохранится.

Вадим Мельников, генеральный директор ООО «Двигайся без опасности»:
Весна 2022 года началась с новостей о массовой приостановке работы иномарок в России. Критическая ситуация затронула как автовладельцев, так и автомобильный бизнес. Водители остро столкнулись с проблемой отсутствия запчастей на импортные автомобили от собственного автотранспорта и невозможностью приобретения иномарок. Бизнес столкнулся с рядом проблем. По данным экспертного центра «Движение без опасности», средний ущерб в результате ДТП в единице автопарка на начало 2020 года составил 47 000 рублей за автомобиль возрастом около 2 лет. Ущерб тому же флоту в 2022 году составил 75 652 рубля. Парадокс ситуации в том, что в 2022 году средний возраст автомобилей компании составлял 4 года, однако
Каждый автовладелец знает, что в процессе эксплуатации автомобиля необходима замена таких деталей, как тормозные колодки, стойки амортизаторов, фильтры (масляный, топливный, воздушный, салонный), свечи зажигания, лампы фар. Кроме того, в сумму расходов на автомобиль входит обслуживание кондиционера, покупка и замена тормозной жидкости, стеклоочистителей и других расходных материалов. На примере цен на запчасти для базовой модели Киа Рио, признанной популярной машиной 2021 года, рассмотрим соотношение стоимости ТО в 2021-2022 годах. Минимальная цена задних тормозных колодок 3470 руб., средняя цена 5319 руб.; воздушный фильтр стоил от 650 рублей, при средней стоимости 1200 рублей, топливные фильтры имели минимальную стоимость 625 рублей.
Как видно, средняя стоимость запчастей увеличилась в 1,5-2 раза. По подсчетам PCA, оригинальный задний бампер Киа Рио в 2021 году оценивался в 8 730 рублей, а в 2022 году бампер будет продаваться за 19 056 рублей. Годом ранее левое заднее крыло стоило в среднем 24 000 рублей, в марте этого года уже 52 5000 рублей. Повышение цены превышает 100%. С каждым днем увеличивается количество новостей, в которых автопроизводители рассказывают о сложностях с закупкой комплектующих, нарушениях цепочек поставок.
Как эти изменения влияют на жизнь автовладельцев? В первую очередь важно говорить о повышенном внимании во время вождения, изменении подхода к эксплуатации автомобиля, необходимости перехода на экономичный и экологичный стиль вождения. Развитие новых навыков, экономия топлива и безопасный стиль вождения снизят износ автомобильных деталей, снизят ежедневные расходы на поездки и техническое обслуживание и сделают дороги более безопасными. Во-вторых, необходимо внимательно следить за покупательским поведением автовладельцев на вторичном рынке: покупка неоригинальных запчастей несет в себе риск увеличения аварийности, вызванной техническими неисправностями автомобиля. Более того, важно учитывать отказ автомобилистов от использования личного автотранспорта. Это имеет несколько последствий: повышенная нагрузка на общественный транспорт и увеличение пешеходного трафика. И если в первом случае следует говорить о положительных последствиях сокращения регулярных поездок на личном транспорте, то во втором случае следует говорить о необходимости контроля и повышения соблюдения правил дорожного движения (ПДД) и безопасности дорожного движения среди пешеходов (ПДД).
В рамках наблюдения в марте был проведен общероссийский опрос 1600 человек старше 18 лет в 53 регионах России. Выборка основана на официальной статистике Росстата и представляет население Российской Федерации по полу, возрасту, уровню образования и типу населенного пункта. Статистическая погрешность данных не превышает 3,4%.
тарантас — 04.04.2022 в 12:20