Сложности с логистикой, возникшие из-за санкций, сделали невозможным выпуск многих отечественных автомобилей, которые хотя бы частично состоят из зарубежных деталей. В связи с этим речь идет о производстве «упрощенных» комплектаций и даже законодательном снижении требований к безопасности автомобилей.
Как отмечает РБК, упрощение производства станет возможным с вступлением в силу нового технического регламента «О безопасности колесных транспортных средств, выпускаемых в особый период». Это позволит использовать в производстве автомобилей альтернативные комплектующие (в том числе неоригинальные), а также отказаться от части функций, влияющих на комфорт, безопасность и экологические параметры.
Официально автомобильные компании не говорят о компонентах обязательного «импортозамещения». Только в КамАЗе отметили, что сейчас в первую очередь нужно найти поставщиков топливной аппаратуры, а также систем АБС. Другой источник сообщил, что с апреля КамАЗ начнет предлагать своим дилерам грузовики поколения К3 с двигателями экологического класса Евро-2».
При этом в «Группе ГАЗ» пояснили, что упрощение требований техрегламента позволит расширить спектр производственных возможностей на период разрыва технологических цепочек, а также упростить сертификацию отдельных модификаций с альтернативными комплектующими
Принятие нового технического регламента также поддержала автомобильная компания «АвтоВАЗ». Для него это тоже, в первую очередь, возможность продолжить производство автомобилей и занять сотрудников в условиях нехватки импортных запчастей. По этой же причине в июне начнется сборка «особых» модификаций некоторых моделей Lada, лишенных некоторых дефицитных комплектующих.
Представители Ульяновского автомобильного предприятия (УАЗ) заявили, что, используя новый техрегламент, компания планирует оперативно перейти на новую компонентную базу с российскими поставщиками, что позволит «вернуться к выполнению текущих технических требований».
Наконец, в концерне «Урал», производящем в основном грузовики, заявили, что производство дефицитных импортных запчастей уже осваивается в РФ. В то же время без «переходного периода» все же не обойтись, поэтому принятие техрегламента является абсолютно своевременным и правильным решением, которое позволит обеспечить бесперебойную работу отечественных автопроизводителей, а также минимизировать падение рынка грузовых автомобилей.
тарантас — 06.04.2022 в 10:10