Все об ОСАГО 2022: правила, нюансы, лайфхаки и подводные камни

Всякое разное

Как правильно оформить полис ОСАГО, каких ошибок нельзя допускать, что влияет на цену страховки и можно ли ее снизить: инструкция от Autonews.ru

Фото: Кирилл Зыков/АГН «Москва»

Однако такой вид дополнительной страховки будет стоить дорого: в первый год использования водителю придется оформлять полис КАСКО, а сумма доплаты значительна: она зависит еще и от возраста и стажа вождения, как и в страховке лимит сверх обязательной суммы в 400 тысяч рублей и сравнить с ценой полиса ОСАГО. В целом, как говорят сами страховщики, средняя выплата по ОСАГО составляет около 70 тысяч рублей, что делает ДСАГО неинтересным продуктом.

Нужно ли всегда возить с собой полис ОСАГО в 2022 году?

В случае электронного полиса ОСАГО носить с собой распечатанный документ не обязательно. Но не всегда у инспектора ГИБДД есть техническая возможность быстро выйти в интернет и проверить действительность страховки. Во избежание подобных проблем страховщики настоятельно рекомендуют всегда возить с собой в автомобиле распечатанный полис ОСАГО.

В чем разница между ОСАГО и каско

Каско — это добровольная форма страхования собственного автомобиля и рисков, связанных с вашим имуществом. В отличие от ОСАГО водитель сам решает, оформлять ли полис каско. Условия договора каско совсем другие: водитель может выбрать подходящие ему пункты. Например, если автомобиль марки и модели популярен среди угонщиков, следует выбрать риск «угон».

Кроме того, Каско может застраховать практически любой риск:

  • повреждение в результате аварии;
  • пожар;
  • упавшие деревья и другие проблемы, связанные с качеством обслуживания населения;
  • полное уничтожение;
  • другие риски, связанные с водителем.
  • Нужно ли оформлять ОСАГО, если есть каско?

    ОСАГО является видом обязательного страхования и без него полис КАСКО получить нельзя. Так что да, полис ОСАГО должен быть у всех.

    Расчет ОСАГО: стоимость и коэффициенты

    С августа 2020 года в России действуют новые правила расчета стоимости полисов ОСАГО. Это так называемый страховой коэффициент. Список содержит такие пункты, как пол, профессия, марка автомобиля и многое другое.

    В ЦБ говорят, что использование страховщиками всей доступной информации о водителях повысит точность разделения водителей с низким и высоким уровнем риска и, следовательно, более точно отразит реальный риск в цене страхового полиса. Причем на риск могут влиять разные факторы, в том числе нарушения ПДД или иные обстоятельства: возраст транспортного средства, его пробег, семейное положение водителя и наличие детей, установка в автомобиле телематических устройств и т.д.

    Страховщикам также важно, сколько человек сможет управлять автомобилем и есть ли у страхователя другие транспортные средства. Наличие страховой истории будет преимуществом, а предоставление ложной информации при заключении договора – как раз наоборот.

    Все об ОСАГО 2022: правила, нюансы, хитрости и ловушки

    Фото: Александр Рюмин/ТАСС

    Стоимость договора ОСАГО определяется как произведение базовой ставки и коэффициентов. Во-первых, страховщики лично устанавливают базовую ставку автовладельца: диапазон базовых ставок для автовладельцев в 2022 году варьируется от 2 224 до 5 980 рублей (ранее было от 2 476 до 5 492 рублей).

    И к этой сумме уже применяются различные коэффициенты. Рассчитать стоимость ОСАГО можно на сайте Российского союза автомобильных страховщиков (РСА).

    Коэффициенты устанавливаются Банком России. Они зависят от следующих параметров:

  • территория основного использования транспортного средства;
  • наличие или отсутствие страховых случаев в предыдущие периоды;
  • технические характеристики автомобиля, а именно мощность двигателя;
  • сезонность использования транспортных средств;
  • условия допуска к управлению транспортными средствами только указанных страхователем водителей или допуск водителей без ограничений;
  • возраст и стаж водителей, допущенных к вождению.
  • Читаем интересное:  Четыре бренда подняли цены на автомобили в России

    Территориальные коэффициенты могут быть следующими [2]:

    Город Территориальный коэффициент
    Магнитогорск 1,72
    Челябинск 1,99
    Ярославль 1,45
    Москва 1,9
    Санкт-Петербург 1,72
    Московская область 1,63

    Коэффициентом страховых тарифов в зависимости от сезонности и интенсивности использования автомобиля является коэффициент КС [3].

    Сколько автомобилей будет использоваться в течение года Коэффициент КС
    2 месяца 3
    3 месяца 0,5
    4 месяца 0,6
    5 месяцев 0,65
    6 месяцев 0,7
    7 месяцев 0,8
    8 месяцев 0,9
    9 месяцев 0,95
    10 месяцев и более а

    Коэффициент страхового тарифа исходя из количества страховых случаев, совершенных страховщиками в предыдущие периоды (далее — коэффициент МКБ):

    Коэффициент МУП за период МУП Коэффициент КБМ
    0 страховых случаев за период МУП 1 страховое возмещение за период МСК 2 страховых случая за период MSC 3 страховых случая за период МУП Более 3-х страховых случаев за период МУП
    два 3 4 пять 6 7
    2,45 23 2,45 2,45 2,45 2,45
    23 1,55 2,45 2,45 2,45 2,45
    1,55 1,4 2,45 2,45 2,45 2,45
    1,4 а 1,55 2,45 2,45 2,45
    а 0,95 1,55 2,45 2,45 2,45
    0,95 0,9 1,4 1,55 2,45 2,45
    0,9 0,85 а 1,55 2,45 2,45
    0,85 0,8 0,95 1,4 2,45 2,45
    0,8 0,75 0,95 1,4 2,45 2,45
    0,75 0,7 0,9 1,4 2,45 2,45
    0,7 0,65 0,9 1,4 1,55 2,45
    0,65 0,6 0,85 а 1,55 2,45
    0,6 0,55 0,85 а 1,55 2,45
    0,55 0,5 0,85 а 1,55 2,45
    0,5 0,5 0,8 а 1,55 2,45

    Коэффициент страховых тарифов в зависимости от технических характеристик (мощности двигателя) транспортного средства (далее — коэффициент КМ):

    нет / п / п Мощность двигателя (л.с) Коэффициент КМ
    а два 3
    а До 50 включительно 0,6
    два От 50 до 70 включительно а
    3 От 70 до 100 включительно 1.1
    4 От 100 до 120 включительно 1,2
    пять Более 120 до 150 включительно 1,4
    6 Более 150 1,6

    Есть ли скидки на ОСАГО?

    ОСАГО – это вид обязательного страхования. Тарифы устанавливаются государством, скидки не применяются. Если водителю предлагают неожиданные скидки, не связанные с ССЗ, скорее всего, это мошенничество.

    Все об ОСАГО 2022: правила, нюансы, хитрости и ловушки

    Фото: Кирилл Зыков/АГН «Москва»

    Как ясно дает понять PCA, есть лишь несколько исключений, позволяющих снизить стоимость полиса. Так, статьей 17 Закона об ОСАГО установлена ​​компенсация инвалидам, уплатившим страховую премию по договору ОСАГО, в размере 50% страховой премии. Государственные органы производят возмещение после уплаты страховой премии. Кроме того, органы государственной власти и органы местного самоуправления вправе устанавливать иные категории граждан, которым частично или полностью компенсируется уплаченная страховая премия.

    Кроме того, граждане имеют право заключить договор ОСАГО с учетом ограниченного использования транспортного средства. Например, водитель обязуется водить машину только летом. Это может значительно снизить вашу страховую премию.

    Как оформить полис ОСАГО

    Полис ОСАГО можно оформить двумя способами: лично в офисе страховой компании или купив Е-ОСАГО.

    Документы для регистрации ОСАГО:

  • паспорт застрахованного и владельца автомобиля (часто одно и то же лицо);
  • водительские права всех допущенных водителей;
  • свидетельство о регистрации (СТС);
  • паспорт транспортного средства (ПТС или ЕПТС).
  • В 2022 году страховые компании выдают полисы ОСАГО без проверки диагностических карт.

    Все эти документы необходимо предъявить в страховую компанию и оформить полис. Согласно пункту 1.7 Правил ОСАГО, при заключении договора страховщик имеет право произвести осмотр транспортного средства. Однако на практике это случается редко.

    Читаем интересное:  Начались продажи SAIC Maxus G90

    В случае оформления Е-ОСАГО на сайте страховой компании автомобилисту придется вводить все данные самостоятельно. При покупке электронной ОСАГО полис будет выслан по электронной почте. Важно, чтобы вы не могли ошибиться при вводе данных о себе и автомобиле. Если водитель случайно введет, например, неверную информацию о мощности двигателя, и об этом узнает страховая компания, страховщик аннулирует полис ОСАГО и сохранит уплаченную премию. Это сделано для защиты от мошенников, вносящих неверные данные, тем самым занижая стоимость ОСАГО.

    Как проверить полис ОСАГО

    Автомобилисты иногда покупают полисы ОСАГО у страховых агентов-мошенников, которые заманивают водителей более выгодными ценами. Чаще всего продают несуществующие полисы или вводят неверные данные о автомобилисте, искусственно занижая стоимость полиса. Но страховые компании отменяют такие полисы ОСАГО. В результате может оказаться, что водитель, сам того не подозревая, едет без действующего полиса ОСАГО.

    Все об ОСАГО 2022: правила, нюансы, хитрости и ловушки

    Фото: Донат Сорокин/ТАСС

    Если водитель сомневается в подлинности приобретенного полиса ОСАГО, он может ознакомиться с ним на сайте РСА. Для просмотра информации о договоре ОСАГО необходимо ввести данные серии и номера договора ОСАГО или транспортного средства, а также дату, на которую запрашивается информация договора ОСАГО.

    Вы также можете проверить бумажную форму полиса вашей страховой компании на их веб-сайте.

    Как продлить полис ОСАГО

    Продлить ОСАГО можно не ранее, чем за 60 дней до истечения срока действия действующего полиса. Если водитель превышает договор и ездит без страховки, то это грозит штрафом. Важно, что при страховом перерыве более 1 года КБМ не меняется, то есть не теряется понижающий коэффициент для безаварийной эксплуатации. Продлить полис может только сам водитель: это можно сделать лично в отделении страховой компании или на сайте; процесс оформления такой же, как и при покупке полиса в первый раз.

    Штрафы за отсутствие ОСАГО

    За управление транспортным средством без ОСАГО налагается штраф в размере 800 рублей.

    👉 Штраф за езду без страховки: нюансы, которые следует знать

    ОСАГО при ДТП: как получить выплату?

    После аварии пострадавшим важно дождаться оформления платежных документов и до тех пор не ремонтировать машину. Документы в страховую лучше подать сразу после ДТП и не затягивать с этим, особенно касательно выплат по европротоколу (оформление ДТП без полицейских).

    Потерпевший должен будет обратиться в свою страховую компанию, чтобы получить компенсацию. Однако для этого должны быть соблюдены все условия. Они указаны в статье 14.1 закона ОСАГО:

  • в результате ДТП ущерб причинен только транспортным средствам, участвовавшим в данном ДТП;
  • ДТП произошло в результате взаимодействия (наезда) двух и более транспортных средств (включая автомобили с прицепами), гражданско-правовая ответственность владельцев которых застрахована в ОСАГО.
  • Все об ОСАГО 2022: правила, нюансы, хитрости и ловушки

    Фото: Павел Пичугин/Autonews.ru

    Какие документы будут нужны для получения выплаты по ОСАГО, если было ДТП с пострадавшими

  • заверенная копия документа, удостоверяющего личность потерпевшего (выгодоприобретателя);

  • документы, подтверждающие полномочия лица, являющегося представителем получателя денежных средств;

  • документы, содержащие банковские реквизиты для получения страхового возмещения, если выплата страхового возмещения будет производиться в безналичном порядке;
  • согласие органов опеки и попечительства, если выплата страхового возмещения будет производиться представителю лица (потерпевшего (выгодоприобретателя)), не достигшего 18-летнего возраста;
  • уведомление о ДТП в случае его оформления на бумажном носителе;
  • копии протокола об административном правонарушении, постановления по делу об административном правонарушении или постановления об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении, если оформление документов по факту ДТП осуществлялось с участием уполномоченных органов полиции должностных лиц, а подготовка таких документов предусмотрена законодательством.
  • Читаем интересное:  Китайская компания BYD решила отказаться от выпуска автомобилей на горючих видах топлива

    Какие документы необходимы для получения страховой выплаты в связи с причинением вреда здоровью потерпевшего

  • документы, выданные медицинской организацией, в которую пострадавший был доставлен или обратился за свой счет, с указанием характера травм и повреждений, полученных пострадавшим, диагнозом и сроком нетрудоспособности;

  • заключение судебно-медицинской экспертизы о степени утраты профессиональной трудоспособности, а при отсутствии профессиональной трудоспособности — о степени утраты общей трудоспособности (при наличии такого заключения);

  • справка, подтверждающая факт установления инвалидности или категории «ребенок-инвалид» потерпевшего (при наличии такой справки);
  • справка со станции скорой медицинской помощи об оказанной медицинской помощи на месте дорожно-транспортного происшествия.
  • справка или иной документ о среднемесячном доходе (заработке), стипендиях, пенсиях, пособиях, которые имел потерпевший на день причинения вреда его здоровью, а также иные документы, подтверждающие доход потерпевшего, в случае обращения взыскания на компенсацию за потерю дохода (дохода) потерпевшего);
  • выписка из истории болезни, выданная медицинской организацией, документы, подтверждающие оплату услуг медицинской организации, документы, подтверждающие оплату приобретенных лекарственных средств, заключение медико-социальной или судебно-медицинской экспертизы о необходимости питания, протезирования, амбулаторной помощи , санаторно-курортное лечение, специальные транспортные средства и другие услуги, в случае требования о возмещении понесенных дополнительных расходов.
  • Какие документы будут нужны для получения выплаты по ОСАГО, если было ДТП без пострадавших

  • заверенная копия документа, удостоверяющего личность потерпевшего (выгодоприобретателя);

  • документы, подтверждающие полномочия лица, являющегося представителем получателя денежных средств;

  • документы, содержащие банковские реквизиты для получения страхового возмещения, если выплата страхового возмещения будет производиться в безналичном порядке;
  • согласие органов опеки и попечительства, если выплата страхового возмещения будет производиться представителю лица (потерпевшего (выгодоприобретателя)), не достигшего 18-летнего возраста;
  • уведомление о ДТП в случае его оформления на бумажном носителе;
  • копии протокола об административном правонарушении, постановления по делу об административном правонарушении или постановления об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении, если оформление документов о ДТП осуществлялось с участием уполномоченного сотрудников полиции, а оформление таких документов предусмотрено законодательством РФ.
  • Какие документы будут нужны для получения выплаты по ОСАГО, если ДТП оформили по Европротоколу

  • заверенная копия документа, удостоверяющего личность потерпевшего (выгодоприобретателя);
  • документы, подтверждающие полномочия лица, являющегося представителем получателя денежных средств;
  • документы, содержащие банковские реквизиты для получения страхового возмещения, если выплата страхового возмещения будет производиться в безналичном порядке;
  • согласие органов опеки и попечительства, если выплата страхового возмещения будет производиться представителю лица (потерпевшего (выгодоприобретателя)), не достигшего 18-летнего возраста;
  • уведомление о ДТП в случае его оформления на бумажном носителе. В случае оформления претензионного извещения в виде электронного документа, оно автоматически поступает в АИС ОСАГО, откуда может быть получено страховой компанией.
  • Вернут деньгами или произведут ремонт?

    Автомобилисты могут выбирать сами: требовать компенсации в натуральной форме, то есть ремонтировать машину, или получать денежную компенсацию.

    Все об ОСАГО 2022: правила, нюансы, хитрости и ловушки

    Фото: Олег Лозовой/РБК

    Как поясняют в СПС, автомобилисты могут отказаться от ремонта, если не требуется форма возмещения ущерба в натуральной форме по ОСАГО, а также когда получение денежной компенсации согласовано со страховщиком.

    В целом водители чаще считают, что ремонт в натуральной форме более выгоден, поскольку оплата наличными может быть ниже фактических затрат. Это связано, в том числе, с тем, что страховщики учитывают износ деталей в своих расчетах и ​​используют при оценке самые дешевые версии официального справочника средней цены запчастей.

    АВТОНЬЮС — 04.04.2022 в 16:20 http://www.autonews.ru/news/61487ba59a79478e44605947

    Подписаться
    Уведомить о
    guest

    0 комментариев
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии
    0
    Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x